УкрРус

Генпрокуратура назвала решения о создании "народных рад" незаконными

Читати українською
  • Генпрокуратура назвала решения о создании "народных рад" незаконными
    Телеграф

Принятые решения о создании "народных рад" не имеют под собой никаких правовых оснований и потому являются незаконными. Об этом заявила на брифинге 12февраля начальник ГУ защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ Ирина Зарубинская. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

По словам чиновницы, Генпрокуратура зафиксировала факты принятия органами местного самоуправления и отдельными группами лиц решений о создании "народных рад" в восьми областях (Львовской, Тернопольской, Ривненской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Волынской и Житомирской областях). ГПУ трактует эти решения как незаконные.

"Создание таких органов не допускается ни Конституцией, ни законами Украины и несет угрозу конституционному строю страны, а также территориальной целостности государства", - заявила Ирина Зарубинская.

Также прокурор отметила, что в 17 регионах страны депутаты местных рад во время принятия решений часто выходили за рамки своих полномочий.

"В частности, принимались незаконные решения о прекращении деятельности отдельных политических партий, формирование подразделений "народной самообороны" и даже роспуска Парламента. В отдельных решениях местные депутаты по своему усмотрению меняли дислокацию подразделений внутренних войск и милиции, которые им вообще не подчинены и не подконтрольны", - подчеркнула Зарубинская.

По словам прокурора, такие решения являются неправомерными согласно постановлениям судов административной юрисдикции по искам прокуратуры.

Напомним, после того как евромайдановцы захватили областные органы власти, в четырех регионах были приняты решения о запрете деятельности и символики Коммунистической партии Украины и Партии регионов.

Наши блоги