УкрРус

СМИ рассказали, как проукраинские дончане "портят" жизнь террористам

Читати українською
  • СМИ рассказали, как проукраинские дончане "портят" жизнь террористам
    Обозреватель/ЕРА

Во временно оккупированном российско-террористическими войсками Донецке минул год со дня последнего массового проукраинского митинга. Тогда, накануне Первомая, несколько тысяч дончан вышли на центральную улицу шахтерской столицы под украинскими флагами и попытались пройтись маршем по центральной улице Артема. Но на колонну сторонников единства Украины напали люди с георгиевскими ленточками, избили активистов, а некоторых взяли в заложники.

Сейчас в Донецке сложно представить местных жителей, держащих в руках флаг Украины. Впрочем, несмотря на запугивание и в буквальном смысле смертельную угрозу, дончане все же продолжают портить жизнь боевикам, пишет Сегодня.

Те, кто живет сейчас в Донецке, прекрасно знают, как много на улицах города приезжих "туристов". Местные жители рассказывают, что повсюду можно услышать российский акцент. Иногда горожане не упускают случая "подшутить" над приезжими.

"Был случай у меня с людьми в камуфляже, – рассказывает дончанин Юрий. – Почти в самом центре города подходят ко мне двое, с автоматами за плечом. Спрашивают: "Парень, подскажи, как проехать на улицу Розы Люксембург? А то мы заплутали". Акцент у них ну вообще рязанский. Я сдуру и ляпнул: "А вы случаем не десантники?". А у самого холодок по спине. Думаю, если поймут, что издеваюсь – пристрелят. Но, они иронию не оценили, лишь отрицательно покачали головой. В общем, указал я им несколько неточное направление – совершенно в другую сторону. Они в машину прыгнули и укатили. Хочется верить, что они еще долго искали дорогу".

Несмотря на то, что боевики полностью контролируют Донецк, в городе все-таки действует своего рода подполье. Конечно, эти партизаны не пускают поезда под откос и не производят диверсии, взрывая колоны вражеской техники.

"На улицах города то и дело появляются различные надписи, – рассказывает местный житель Алексей Тихонов. – То стихи Шевченко напишут, то "ДНР = фашизм", то флаги украинские рисуют. И подобные надписи, и рисунки можно встретить повсюду – в каждом районе. Недавно было, что на мосту по Ильича нарисовали украинскую символику. Правда, это творение боевики быстро закрасили. А в целом, нельзя не восхищаться смелостью этих людей. Ведь за такое, не то что в подвал посадить – расстрелять могут".

Впрочем, найти украинскую символику до наступления зимы можно было и на одном из административных зданий города. "Представляете, на фасаде здания красовался герб Украины! Это уже когда Донецк был несколько месяцев под контролем "ДНР". Поговаривают, он очень сильно раздражал боевиков, они даже приходили и требовали его снять, но им отвечали, мол, герб прикрывает огромную дырку в стене, и если его снять – надо чем-то заделывать. Естественно, заделывать нечем. Конечно, сейчас наверняка уже сняли, но, продержался он невероятно долго!" – поделился дончанин Алексей.

Портят жизнь боевикам своим "непатриотическим" настроением не только взрослые, но и дети. "Недавно рассказали удивительный случай, – говорит дончанка Анастасия Кульбида. – Трое боевиков сидели на аллее, а мимо них шла девушка с ребенком лет шести. Проходя мимо боевиков, пацаненок возьми да и скажи громко: "Мама, ну когда уже Украина победит?" Реакцию вояк даже сложно передать. Они так посмотрели на проходящего ребенка, что девушка вся побелела и чуть ли не бегом от них дальше пошла".

К сожалению, сегодняшние реалии Донецка таковы, что родителям нередко приходится одергивать своих детей на улице.

"Представляете, недавно гуляем в центре с дочерью, и она меня спрашивает: "Мама, а ты знаешь, где находится Украина?" Я естественно проявляю интерес, и тут она так громко показывает на сердце и говорит: "Вот здесь!" Хорошо, что никто не видел, – делится дончанка Анастасия. – А у друзей случай был, когда их девятилетний сын громко на весь парк заявил: "Мама, мама, я тут всех "ДНРовцев" перестрелял и выиграл за Украину!" Оказалось, он какую-то игру в интернете нашел и скачал на планшет. А потом тихонечко на скамейке себе играл. На всякий случай, они очень быстро с парка ушли".

Как сообщал "Обозреватель", 27 апреля по улицам Донецка проехала военная техника боевиков, которая должна быть отведена согласно февральскому Минскому соглашению о перемирии.

В "ДНР" божатся, что привезенная в Донецк техника небоеспособна.

Наши блоги