УкрРус

Резонансная перестрелка в Мукачево была связана с выборами – Москаль

2.2т
Стрельба в Мукачево

Перестрелка с участием "Правого сектора" в Мукачево, которая произошла летом 2015 года, была связана с политикой.

Об этом заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в интервью Lb.ua.

На вопрос, была ли перестрелка банальной разборкой между закарпатскими политиками Виктором Балогой и Михаилом Ланьо, Москаль ответил:

"Я уверен, что клан (Виктора) Балоги занимался контрабандой сигарет, но не это стало причиной визита "Правого сектора". Никто не хочет говорить правду, потому что, скорее всего, правда в том, что Балога не хотел допустить участия (Михаила) Ланьо в избирательной кампании на местных выборах. Их исход он прекрасно понимал. Вначале заявлял, что возьмет 100% мест в областном совете, потом сошел на 80%, затем на 60%, со временем гарантировал 50%. Но получилось так, что Балога оказался в меньшинстве, вместе с "Батьківщиною". Понятно, что такой противник ему не нужен".

"Что касается "Правого сектора", думаю, господин Ярош узнал о существовании местной ячейки своего объединения из выпуска новостей. По сути, ПС был "карманной армией" Виктора Балоги", - заявил глава Закарпатской ОГА.

При этом Москаль пожаловался на то, что следствие было проведено некачественно. "Следствие дотянуло до года, когда обвиняемых уже нельзя дальше держать под стражей, и кое-как направило дело в суд. А мы указывали на массу людей и их местонахождение. Кто их задержит теперь?" — сказал он.

"Я следователя в глаза не видел. Но вот суд уже дважды возвращал обвинительный акт", — сказал Москаль.

По его информации, часть членов закарпатского "Правого сектора", которые участвовали в перестрелке, сейчас находятся в зоне АТО, а часть — выехала в соседние страны.

Как сообщал "Обозреватель", в Мукачево Закарпатской области 11 июля 2015 года произошла масштабная перестрелка с участием бойцов "Правого сектора", подручных народного депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо и позже силовиков. По данным СБУ, в перестрелке был убит один и ранены четверо гражданских лиц. Также были ранены шестеро правоохранителей, выстрелами из гранатометов и пулеметов были уничтожены три милицейские машины.

Наши блоги