УкрРус

Стали известны новые детали убийства 16-летнего украинца в российской колонии

Читати українською
  • Виталий Поп
    Виталий Поп
    Цензор

Избившие 16-летнего гражданина Украины Виталия Попа сотрудники Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край России) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом пишет Новая газета, которой удалось получить материалы служебной проверки произошедшей трагедии.

Из материалов проверки следует, что ответственным за происходящее в колонии был временно исполняющий обязанности начальника учреждения Владислав Иванов. Днем 24 ноября 2015 года он вызвал старшего инспектора отдела охраны Арсена Шамхалова и поручил ночью встретить этап. Инспектор Шамхалов, в свою очередь, дал указание подчиненным прибыть к 11 вечера.

"Это был не спецназ, который привозят для подавления зэковских бунтов, а отряд из работников колонии", - уточнило издание.

Также изданию удалось встретиться с работником краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний, который согласился говорить на условиях анонимности.

Он рассказал, что во время избиения осужденных они были пьяны. Старший инспектор охраны Павел Грицина якобы поссорился с домашними и решил "снять стресс".

"К столу он пригласил друзей-охранников, скучавших в ожидании осужденных. Выпивали в помещении инженерно-технической службы, а после возлияний якобы и пошли встречать этап", - сказано в статье.

Как сказано в материалах проверки, перед прибытием этапа начальник караула старший лейтенант Дмитрий Домахин отключил в колонии видеокамеры. Затем пропустил на территорию инспектора Шамхалова с четырьмя работниками колонии. Это грубые нарушения инструкций.

Проверяющие указывают, что в действиях Домахина "усматриваются признаки состава преступления" (возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса России, "Превышение служебных полномочий").

Осужденных привезли около полуночи. В материалах проверки указано, что всех семерых завели в коридор ДИЗО (дисциплинарного изолятора) и обыскали. Затем дежурный помощник начальника колонии Андриященко сверил их личные дела. И началось избиение.

"В отношении осужденных физическая сила была применена без цели пресечения противоправных действий", — пишут проверяющие. То есть подростков избивали без всяких оснований, просто так — шестеро сотрудников колонии в черных масках. "Более жестоко били <…> Поп Виталия Ивановича", — говорится в материалах проверки.

Как сообщал "Обозреватель", в конце ноября 2015 года сотрудники Белореченской воспитательной колонии избили 16-летнего гражданина Украины Виталия Попа, в результате чего он скончался.

Его родители заявили, что будут добиваться наказания людей, причастных к смерти их сына.

Место:
Наши блоги