УкрРус

Посол Украины в Хорватии назвал простой и безопасный способ выборов на Донбассе

  • выборы донецк

Выборы органов местного самоуправления оккупированных территорий Донбасса следует провести на территории, подконтрольной Украине, с участием вынужденных переселенцев.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал Посол Украины в Хорватии, по совместительству Чрезвычайны и Полномочный Посол Украины в Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможности проведения выборов на Донбассе, Посол сказал: "Позиция Украины понятна: пока там находятся российские войска и российские добровольцы, какие могут быть выборы? Это будут такие же выборы, как в Севастополе, где проголосовало 102%. Смешно и грустно от таких "свободных" выборов. Очевидно, что и в этом случае результат будет "нарисован".

"Пока с Донбасса не выйдут войска, никаких выборов там проводить нельзя. А вот на территории Украины, где проживает 1 миллион 700 тысяч вынужденных переселенцев – можно, пусть эти люди проголосуют", - добавил он.

Левченко пояснил: вынужденным переселенцам надо дать возможность проголосовать там, где они живут сегодня. "Например, в Виннице теперь находится Донецкий университет, с преподавателями, студентами. Пусть голосуют за Донецкий горсовет, за Донецкого мэра, за кандидатов Донецкого облсовета. Пусть создают избирательные комиссии, участки. И так – по всей Украине. Надо заинтересовывать, чтобы все избиратели проголосовали именно на этих выборах, ведь они голосуют за украинские партии, по украинскому законодательству. И главное – результаты выборов закрепляются печатями международных наблюдателей".

Как пояснил Посол, подобная практика применялась и в Хорватии. "Город Вуковар был оккупирован, но мэр Вуковара был в Загребе – он был избрал вуковарцами, которые бежали, которых выгнали из родного города".

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил: российское телевидение на временно оккупированных территориях Донбасса должно быть отключено. Взамен на Донбасс должны быть допущены украинские и мировые телеканалы. Это – одно из условий свободного волеизъявления граждан на местных выборах.

Наши блоги