УкрРус

Украинские военные вышли из Дебальцево: последние события на Донбассе и фото

обновлено Читати українською
  • Украинские военные вышли из Дебальцево: последние события на Донбассе и фото | фото 1
    1/7
    © EPA/Обозреватель

В зоне АТО 19 февраля продолжаются боевые действия на ряде направлений. Украинские военные покинули Дебальцево, город перешел под контроль "ДНР".

По оперативным данным, Россия не прекращает поставки оружия боевикам. Террористы активизировались на юге Донецкой области. В Широкино под Мариуполем в четверг шли бои с применением танков и артиллерии.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с последними событиями на Донбассе:

Полковник "Таран", руководитель штаба сектора "С" доложил в телефонном разговоре с Петром Порошенко, что вышел из Дебальцево последним, контролируя организованный выход украинских войск из города.

По данным Минобороны, во время выхода украинских военных подразделений из Дебальцево Донецкой области погибли 13 человек, 157 были ранены, 90 попали в плен, а 82 военнослужащих пропали без вести.

The New York Times в материале, посвященном обстоятельствам отступления украинских военных из Дебальцево, пишет, что президент Порошенко пытается представить отступление из Дебальцево, как победу Украины, но потеря города, очевидно, является едким поражением в войне с сепаратистами. Впрочем, не сдавшись в плен, те, кто смог выбраться из окружения лишили руководителей боевиков мощного козыря.

Ожесточенные боевые действия, сопровождающиеся интенсивными обстрелами из различных ракетных и артиллерийских систем привели к окончательному разрушению железнодорожного узла в Дебальцево.

Журналист британского канала Channel 4 Алекс Томпсон в Дебальцево зафиксировал российские системы ПВО.

Опубликована актуальная карта АТО:

По данным штаба АТО, в четверг основной удар противник сконцентрировал на населенном пункте Широкино под Мариуполем. Он фактически круглосуточно обстреливается из минометов и артиллерии. Противник также применял танки. По данным полка "Азов", в результате боев в Широкино 1 военнослужащий погиб и 1 был ранен.

Кроме того, боевики обстреляли из реактивных систем залпового огня в Донецкой области пять раз Авдеевку, четыре – Опытное, восемь – Пески и Водяное. В Луганской области за минувшие сутки боевики обстреляли позиции сил АТО трижды. Кроме того, город Золотое дважды был обстрелян из минометов, а по селу Семигорье била артиллерия. Всего же за сутки зафиксировано около 40 обстрелов.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко сообщил, что силы АТО были вынуждены отойти из Дебальцево по причине отсутствия боеприпасов.

По данным "ИС", российско-террористические войска полностью взяли под контроль населенный пункт и узловую ж/д станцию Дебальцево. В настоящее время боевики создают некую "военную комендатуру" в городе.

В направлении Артёмовска (Светлодарск – Луганское) авангардные подразделения противника пытаются продвигаться к Луганскому. Украинские подразделения, обеспечивающие выход дебальцевской группировки украинских войск, ведут сдерживающие бои. Также противник приступил к эвакуации подбитой и поврежденной боевой техники с полей боёв в районе Дебальцево (техника эвакуируется в Горловку и Енакиево).

Тактическая группа боевиков из состава "Горловского гарнизона", усиленная местными жителями, среди которых большое количество молодых людей 16-17 лет и пожилых граждан, начала продвижение к дороге Артёмовск – Дебальцево севернее Логвиново. Согласно оперативным данным, всего в наступлении участвует порядка 240 боевиков, разбитых на 4 группы с приданной бронетехникой (всего до 10 танков и 6 ББМ).

Очевидцы сообщили, что в морг Алчевска доставлены тела 50 погибших под Дебальцево боевиков.

@lugansk_today

Начальник Донецкого облуправления МВД Вячеслав Аброськин рассказал о последних боевых днях милиционеров в Дебальцево. Он сообщил, что здание горотдела МВД штурмовали чеченцы с криком "Аллах Акбар". "Пара десятков чеченцев домой уже не вернутся никогда, остались навечно в Дебальцево. Вот такие "шахтеры и крестьяне-ополченцы" нападали на наших милиционеров", - отметил Аброськин.

Представитель "Правого сектора" с позывным Борн рассказал "Обозревателю", что бойцы, защищающие Пески, не имеют современного оружия. Сам Борн защищает Пески с пулеметом Максим, которому почти сто лет.

В "ДНР" принято решение о создании "передовых пунктов снабжения", главное предназначение которых – приём, обработка и выдача "представителям отрядов" боеприпасов. Согласно оперативным данным "ИС", в Иловайск на железнодорожную станцию, прибыл очередной эшелон с боеприпасами из России, идет разгрузка. В районе Макеевки и Горловки отмечается работа радилокационых средств, переброшенных из России вместе с обслуживающими специалистами из числа кадровых военнослужащих РФ. Речь идёт о тестовом режиме проверки средств ПВО с РЛС. Кроме того, зафиксирована переброска 2-х ЗРК "Стрела-10" в районе Шахтёрска. В состав тактической группы российско-террористических войск, занимающей позиции за Ясиноватской развязкой, доставлены две САУ 2С1 "Гвоздика".

По данным "Информационного сопротивления", "полиция ДНР" задержала группу боевиков из Южной Осетии. Причина задержания - неподчинение указаниям руководства "ДНР". Предположительно задержанных террористов из ЮО доставили на одну из баз боевиков в Донецке.

Командование "войск ДНР" издало "строгий приказ" о переправке тел погибших российских граждан непосредственно в Ростов-на-Дону (РФ), без предварительного оформления документов о смерти и сортировки в местных моргах. "Классификацией" трупов уничтоженных террористов и установлением их принадлежности (местные боевики или граждане РФ) занимаются российские специалисты, предположительно сотрудники ФСБ.

Наши блоги