УкрРус

"Рассказал подробности": росСМИ опубликовали новое видео допроса "диверсанта" Панова

  • допрос Панова
    Евгений Панов
    Кадр из видео

Российские СМИ опубликовали видео нового допроса Евгения Панова, задержанного ФСБ за якобы подготовку диверсий на территории оккупированного Крыма.

Об информации, "полученной во время допроса", сообщили пропагандисты RT.

Так, Панов заявил ФСБ, что проходил службу в АТО с августа 2014 по август 2015 года в составе 37-го батальона 56-й бригады ВСУ и "имел непосредственное отношение" к Главному управлению разведки Минобороны Украины.

Отмечается, что "диверсант" рассказал, как его пригасили в Киев и предложили принять участие в проведении диверсионных акций на территории Крыма. Предложение якобы поступило от действующих сотрудников украинской военной разведки.

По словам Панова, с ним лично связался командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, а уже в Киеве задержанный встретился с обвиняемым ФСБ в "организации терактов" в Крыму Владимиром Сердюком и "украинским разведчиком" Александром Кирилловым.

"Примерно 29 июля Сандул позвонил мне и сказал, что нужно будет съездить в Крым 31 июля. Для этого 31 июля я выехал в город Каланчак.. Дальше меня встретили на джипе зелёного цвета без номеров. В машине были Кириллов и Сандул. Мы направились в населённый пункт Хорлы, где я встретил человека по имени Дмитрий, Олега Дмитриенко с позывным "Лис" и некого человека с позывным "Дешик". В ходе встречи обсуждалась совместная поездка – моя и Сандула – в Крым. Задачи ставились Кирилловым. Встреча длилась около трёх часов, на ней присутствовали шесть человек. Дальше мы уехали из населённого пункта Хорлы на полузаброшенную базу, она находится в 10-15 минутах езды от Хорлов, где, как сказал Кириллов, будет место сбора после возвращения из Крыма", – приводят росСМИ слова Панова.

Украинец также заявил, что админграницу "диверсанты" пересекли в ночь с 31 июля на 1 августа.

"С дачи Сердюка я и Сандул отправились на одной машине, на второй машине, маршрут которой был неизвестен, ехал Олег Москвитин. Маршрут у нас был такой: Красноперекопск–Джанкой–Феодосия–Керчь", – заявил Панов.

После этого диверсанты якобы отправились в Крым уже в августе.

"5 числа Алексей Сандул позвонил и сказал, что нужно будет выдвинуться в населённый пункт Каланчак и, возможно, ещё раз съездить в Республику Крым. Для этого я 6 числа выехал из своего города, по пути забрал Дмитриенко из Мелитополя, также Сандул из Гениченска, где он отдыхал. Прибыли через город Каланчак в населённый пункт Хорлы, где нас встретил человек по имени Дмитрий, который забрал Сандул и Дмитриенко к себе в джип, они уехали, мне сказали оставаться и ждать дальнейших указаний. Через пару часов позвонил Дмитрий и сказал мне заехать в город Армянск и быть на связи", – приводит издание слова украинца.

Панов якобы заявил, что ему было известно о группе из двух частей, которая 6 и 7 числа "в составе двух и трёх человек, с помощью плавсредств, была переброшена в Крым в район села Рисовое".

По его словам, ему была поставлена задача прибыть в Армянск для "эвакуации части группы после выполнения задач", где его задержали сотрудники ФСБ.



Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Украинская сторона назвала данные обвинения провокацией.

Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - украинца Евгения Панова. Также стало известно и о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов", Андрея Захтея . Позже СМИ заявили о еще двух задержанных "диверсантах" в Крыму.

Наши блоги