УкрРус

СМИ: российский корабль с экипажами "Мистралей" ушел из порта Сен-Назер

Читати українською
  • СМИ: российский корабль с экипажами "Мистралей" ушел из порта Сен-Назер
    Ouest France

Учебный корабль Балтийского флота РФ "Смольный" с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" покинул порт Сен-Назер, в котором находятся эти два судна.

Об этом 18 декабря стало известно изданию Ouest France, сообщает Lenta Ru.

На сайте французского издания размещена видеозапись вывода "Смольного" буксиром от причальной стенки. По информации журналистов, выход корабля произошел около 13:00 по Киеву.

Как отметило издание, на борту "Смольного" находились 170 человек экипажа и 400 моряков из числа приемных команд для обоих вертолетоносцев типа "Мистраль".

Накануне это же самое издание анонсировало уход "Смольного" 18 декабря, основываясь, в том числе на том, что российские моряки уже с утра среды 17 декабря активно делали покупки в местных магазинах, что могло свидетельствовать об их скором отбытии обратно в Россию.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Россия надеется оказать влияние на Францию суммой неустоек и штрафов в размере трех миллиардов евро.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Наши блоги