УкрРус

В Крыму первого зампреда Меджлиса вызвали на допрос

  • Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов
    Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов
    Скриншот YouTube

В пятницу, 27 марта, в столице аннексированного Крыма городе Симферополе российские силовики вызвали на допрос по "делу 26 февраля" Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.

Об этом заявил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, сообщает "Крым. Реалии".

Как отмечает служба новостей, по предварительной информации допрос должен проходить в Следственном комитете 27 марта в 11:30, по крымскому времени.

23 марта, в следственном комитете состоялся допрос заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Его спрашивали о деятельности Ахтема Чийгоза и о том, кто был организатором митинга 26 февраля 2014 года.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения Крыма от Украины. Крымским татарам, представителям Меджлиса и проукраинским активистам противостояли пророссийски настроенные граждане, которых организовали лидеры "Русского единства" во главе с нынешним главой Крыма Сергеем Аксёновым.

В своем Facebook Смедляев также ранее написал, что 27 марта на 11:00 было назначено судебное заседание по делу Куртсеита Абдулаева, который был задержан за ношение украинской символики.

"Завтра, 27 марта, в 11:00 в Железнодорожном районном суде г. Симферополя состоится судебное заседание по делу Куртсеита Абдулаева, обвиняемого в нарушении порядка проведения митингов, манифестаций 9 марта 2015 года. Ему вменяется в нарушение использование запрещенной символики - украинского государственного флага! Проясните, будьте добры, с каких пор украинская государственная символика является запрещенной и какими законами это закреплено?" - написал Заир Смедляев.

Как сообщал "Обозреватель", притеснения крымских татар в Крыму стали государственной политикой российских властей, хотя их пытаются объяснить "перегибами на местах".

Наши блоги