УкрРус

Днепр под угрозой: экологи рассказали об опасностях для главной реки страны

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Фокус

Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Весь бассейн Днепра, по словам специалистов, страдает от загрязнения в результате сброса неочищенных промышленных и коммунальных стоков.

Об этом сообщили эксперты в сфере экологии, передает "Сегодня.ua".

"Застройка прибрежной полосы, гидросооружения и водохранилища, добыча песка по всему течению: все это уничтожает, даже возможность, к самовосстановлению рек Украины. Хищническая хозяйственная деятельность наносит миллионные убытки экономике Украины, грозит биоразнообразию, разрушает инженерные сооружения и останавливает развитие речного водного транспорта", – поясняет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, Днепр перегородили плотинами для получения электроэнергии.

"Крупнейшая река страны потеряла собственное течение и не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стокам", – добавляет глава Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

Он также подчеркнул, что вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всех элементов таблицы Менделеева. Он подчеркивает, что берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, луга, проливы, острова.

"Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой полосы, меняя русло Днепра. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался "широким и мощным", – сетует эксперт.

По слова Чистякова, потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы, а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу.

"В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что уже из воды выглядывает "новый" остров", – говорит эксперт.

Только в Киеве по результатам рейда выявлены 6 работающих земснарядов в акватории Днепра ниже Южного моста. Один из них загружал песок прямо на баржу, а другие – по трубам перекачивали на берег.

"Государственная экологическая инспекция Украины выступает против незаконной добычи песка, за законное ведение хозяйства на территории государства. Только вчера в Киевской области задержали инспектора Государственной экологической инспекции Украины за вымогательство и получение взятки за добычу полезных ископаемых в размере 10 тыс. грн. Это, к сожалению, не единичные случаи", – комментирует глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

По словам Тимочко, для улучшения ситуации нужно ограничить выброс неочищенных сточных вод в реки, остановить незаконную добычу речного песка, запретить строительство на землях водного фонда.

Как сообщал "Обозреватель", после скандала с коттеджами на Трухановом острове "Обозреватель" решил выяснить, где еще заповедные киевские берега Днепра перешли в частные руки. Мы обнаружили не только множество вилл и поместий (некоторые стоят на стратегических объектах), но и приватизированный остров и даже аэродром. Наглости, с которой "хозяева жизни" застраивают берег, можно безмерно удивляться.

Место:
Наши блоги