УкрРус

Террористы усилили разведку и провокации: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Террористы усилили разведку и провокации: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр СНБО опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на Донбассе по состоянию на полдень 15 октября.

Так, по данным ведомства, террористы за прошедшие сутки неоднократно нарушали режим прекращения огня.

Так, 14 октября около 14.30 террористы начали обстрел отдела пограничной службы "Сартана" из установок "Град", расположенных в районе захваченного н.п. Широкино. В результате обстрела потерь среди пограничников нет. Огонь корректировался непосредственно с беспилотника. Поскольку в это время на окраине поселка проходила похоронная процессия, террористы туда перенесли огонь. Снаряд попал прямо в погребальную процессию. По предварительным данным, погибли 7 жителей поселка Сартана, 18 получили ранения.

Одновременно террористы обстреливали позиции сил АТО у населенного пункта Шевченко и Талаковка близ Мариуполя. Пострадавших среди военных тоже нет.

В целом тенденция к активизации воздушной разведки незаконными вооруженными формированиями продолжает сохраняться. Работу беспилотников 10 раз фиксировали на Мариупольском направлении, у Донецка и вдоль админграницы с временно оккупированной территории Крыма. Кроме этого, было зафиксировано полеты вертолетов вдоль границы без нарушения воздушного пространства Украины на участке Сумского пограничного отряда и вдоль админграниц АР Крым. Вблизи Донецка наблюдался самолет радиоэлектронной разведки, который пересек границу Украины в районе поселка Успенка Донецкой области.

В целом ситуация в зоне АТО существенных изменений не претерпела. Погибших за минувшие сутки нету, подтверждено данные о 12 раненых.

По состоянию на 13.00 среды, 15 октября, в районе Бахмутовки Луганской области продолжается бой. Террористы безрезультатно пытались захватить блокпосты сил АТО. В СНБО отметили, что в украинских военных достаточно оружия и боеприпасов, они защищены инженерными сооружениями, командование поддерживает с ними связь и контролирует ситуацию.

"В район боя отправились украинские подразделения, которые помогут уничтожить боевиков и ликвидировать угрозу для блокпостов", - заявили в СНБО.

Как отметили в ведомстве, активность террористов, которые продолжают нарушать режим прекращения огня, концентрируется преимущественно в районе аэропорта Донецка, Дебальцево и Счастье.

В Донецком аэропорту террористы 4 раза обстреляли позиции сил АТО из минометов и артиллерии и дважды осуществляли штурм. Все нападения отражено. В районе Дебальцево Вооруженные силы отбили штурм на базовый лагерь сил АТО. Атаки происходили после артобстрелов.

В течение вчерашнего дня Нацгвардийци отбили штурмы на позиции в районах пересечения ключевых дорог под поселком Золотое Луганской области.

По оперативным данным, боевики осуществляют передислокацию живой силы и техники. Также они распространяют слухи о подготовке наступлений в направлении городов Дебальцево, Мариуполь, Авдеевка в Донецкой области и городов Лисичанск, Северодонецк и Счастье в Луганской области. Украинские силовики контролируют все указанные направления.

Наши блоги