УкрРус

Не поделили: Холодницкий рассказал, как может развалиться дело Василишина

  • Назар Холодницкий
    Назар Холодницкий
    Укринформ

Дело заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, задержанного прокуратурой Киева за взяточничество, может развалиться из-за того, что его должны были изначально передать Антикоррупционной прокуратуре.

Об этом рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, сообщает "Украинская правда".

"Я о нем (деле Василишина. – Ред.) смотрю по телевизору. Я не могу понять, почему подследственностью НАБУ снова, в нарушение всех норм УПК, занимаются все кроме НАБУ. Наверное, потому, что бороться с коррупцией сейчас пиар-выгодно", – заявил он.

По его словам, подтвержденную информацию, либо субъект, подследственные НАБУ, обязаны передать в реализацию антикоррупционерам.

"Или мы можем вместе с ними это сделать", – добавил он.

По словам Холодницкого, так как досудебные действия проводили не работники САП, задержанные теперь могут пожаловаться на нарушения процедуры.

"Статья 216 УПК четко регламентирует, что такое подследственность и для чего она вообще создана. Для того, чтобы когда у вас украли кошелек, вы не бежали в СБУ или военную прокуратуру, а шли в полицию", – пояснил прокурор.

"Есть статья 87 УПК ч. 3, которая четко говорит, что недопустимы доказательства, полученные после начала уголовного производства путем реализации органом досудебного расследования, или прокуратуры своих полномочий, не предусмотренных кодексом. То есть полномочия как раз подсудность и определяет. Она определяет, какие органы расследуют те или иные преступления", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Роман Василишин был задержан в ночь на 8 июля по подозрению в создании системы поборов с практикующих врачей.

Наши блоги