УкрРус

Историк: на новое имя Днепропетровска рассматривают два основных варианта

  • Лидируют две версии нового названия Днепропетровска
    Лидируют две версии нового названия Днепропетровска
    justus.com.ua

В комиссии по вопросам изменения топонимики, созданной при Днепропетровском городском совете, обсуждают два основных варианта изменения названия города Днепропетровск - Днипрослав и Сичеслав.

Об этом заявил член комиссии, историк Сергей Свитленко, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, вариант "Днипрослав" содержит элементы двух предыдущих названий мегаполиса - "Екатеринослав" и "Днепропетровск", позволяет "утвердить преемственность и преемственность топонимической традиции". Это название, по мнению историка, "прославляет сакральный природный объект Украины" - Днепр. Он также отметил благозвучие производных названий - "Днипрославська область", "Днипрославщина", "днипрославци".

"Утверждение нового названия "Днипрослав" не будет противоречить сокращенной, торгово-разговорной названии"Днепр", которая получила распространение в последнее время", - считает Свитленко.

По словам историка, другой вариант названия мегаполиса - "Сичеслав" - одна из исторических неофициальных названий города, содержит "национально-патриотическую составляющую и прославляет Запорожскую Сечь".

"Сейчас это название получила новое звучание в условиях участия жителей нашего края в антитеррористической операции на востоке Украины", - сказал специалист.

Кроме всего прочего, как варианты также обсуждают названия "Днепр", "Кодак", "Новый Кодак" и другие.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 9 апреля приняла четыре закона: о чествовании борцов за независимость Украины, увековечении победы над нацизмом, доступе к архивам спецслужб и осуждении коммунистического и нацистского режимов.

Чтобы документы вступили в силу, их должны подписать председатель Рады и Президент Украины.

Наши блоги