УкрРус

Стрельба Пореченкова в донецком аэропорту: главные подробности скандала

обновленоЧитати українською
  • Стрельба Пореченкова в донецком аэропорту: главные подробности скандала

Российский актер Михаил Пореченков 30 октября в компании террористов "ДНР" обстрелял из пулемета позиции украинских военнослужащих, которые держат оборону аэропорта Донецка.

Первым об инциденте журналистам рассказал скандальный политик Игорь Марков, который забрал Пореченкова "с аэропорта, с передовой". "Что рассказывать? Я его (Пореченкова. - Ред.) еле забрал с артобстрела. Пули летели на головами. Он еще и сам стрелял по этим (украинским защитникам аэропорта. - Ред.)", - заявил Марков.

Также на канале YouTube так называемой "Новороссии" было обнародовано соответствующее видео

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с основными деталями инцидента.

В СБУ Пореченкова обвинили в том, что он заплатил террористам деньги и устроил себе "сафари", в котором расстреливал мирных жителей.

Народный депутат Украины Александр Бригинец в комментарии "Обозревателю" назвал Пореченкова выродком и объяснил его поступок: больше читайте здесь.

Мнения украинских деятелей культуры читайте в материале "Обозревателя": Украинские актеры и писатели: Пореченков, наверное, сошел с ума.

Телеканал ICTV после обстрела Михаилом Пореченковым позиций украинских военных прекращает трансляцию сериала "Агент национальной безопасности", в котором российский актер сыграл главную роль.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев письменно обратился к Европейскому союзу с просьбой внести в европейский санкционный список Михаила Пореченкова.

Российский журналист Айдер Муджабаев возмутился тем, что актер позировал в каске журналиста. По его словам, данный поступок является диким и преступным не менее, чем стрельба. "С этого момента кровь всех убитых прицельным огнем военных репортеров в зоне конфликта — в том числе на руках актера", - подчеркнул Муджибаев.

Актер, который публично одобрил действия российских оккупантов на Донбассе, Иван Охлобыстин поддержал своего коллегу Михаила Пореченкова. "Не пойму чего так на Пореченкова окрысились? Ну, привез фильм, ну пострелял на полигоне?! Не по людям же! Плохо, что каску с "Прессой" одел", - написал Охлобыстин в своем микроблоге.

Российский оппозиционер Борис Немцов, комментируя поступок актера, написал Facebook: "Храбрец" Пореченков, который еще вчера бахвалился стрельбой в районе Донецкого аэропорта, сдулся.. Жидко и стремительно. Сразу после возбуждения уголовного дела. Теперь он говорит, что это была постановка. Типа фильм снимали "Украинец Поддубный борется с бандеровцами на стороне русского мира".

Кадры видеозаписи, на которых приехавший к террористам "ДНР" российский актер Михаил Пореченков стреляет в сторону защитников донецкого аэропорта говорят, что Пореченков стрелял в украинских военных во время перемирия боевыми патронами.

Со своей стороны, Пореченков продолжает утверждать, что кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были якобы постановочными, а патроны холостыми. "Естественно, это были постановочные кадры, и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю", - сказал он.

В то же время, как рассказал радиостанции "Говорит Москва" командир "гуманитарного батальона Новороссии", российский актёр, увидев крупнокалиберные пулемёты у "ополченцев", выразил желание пострелять из такого оружия.

"Очень хороший сюжет. Вхолостую он выстрелил. Он не по людям стрелял, не переживайте. Он просто хотел пострелять, ему дали пострелять. Поставили ему мишень, какую-то цель. Просто хорошенько отвёл душу, настрелялся, довольный, ему понравилось",- сказал командир "гуманитарного батальона".

На вопрос корреспондента радиостанции "Говорит Москва", почему Пореченков был одет в защиту, которую используют сотрудники СМИ, собеседник ответил, что это было сделано для того, чтобы защитить артиста от обстрела со стороны киевских силовиков.

Уже известно, что российские власти не выдадут Михаила Пореченкова Украине. Теоретически актёра могут задержать во время зарубежной поездки, если Украина добьётся принятия соответствующего решения в Интерполе.

Украинские бойцы, защищающие донецкий аэропорт, в грубой форме ответили на действия актера. Один из "киборгов" под прозвищем "Позывной Маршал" написал в Facebook следующее: "Дааа, приехал поддержать, пострелять он приехал в чужую страну! Знал бы , застрелил бы при сьемках "Ликвидации" (российский телесериал. – Ред.) в Николаеве, боевик хр**ов. Чтоб тебя ***, Джигурда сбил на машине!".

В русскоязычном варианте свободной интернет-энциклопедии Википедия отредактировали страницу Михаила Пореченкова. В графе "профессия" Поренченкова определили как актера и "убийцу украинских военных".

Сам актер написал в Twitter, что он не стрелял в людей. И закрыл доступ к микроблогу.

Позже Пореченков по горячим следам дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", однако оказался не готов к ответу на простой вопрос о причине, которая заставила его стрелять в украинцев, защищающих от террористов аэропорт Донецка.

Следственное управление МВД Украины возбудило уголовное производство в отношении Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины, предусматривающей тюремное заключение от 7 до 12 лет.

"Убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола", - сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Также в украинской милиции считают, что скандалисту закроют въезд на территорию западных стран, в том числе, в Европу.

В МВД также посоветовали украинским телеканалам добровольно отказаться от показа фильмов с участием актера.

Дело против Пореченкова открыла и СБУ.

Пользователи соцсетей уже ответили на действия актера резкой критикой: больше читайте здесь.

Кроме того, ряд российских общественных деятелей и журналистов выступили с резкой критикой действий актера Пореченкова. Возмущение, в частности, вызвал тот факт, что на актере была каска с надписью "Пресса".

Журналист Матвей Ганапольский написал, что Пореченков "стрелял не в украинских солдат, а по Украине вообще".

Между тем в соцсетях продолжается бурное обсуждение поступка актера.

@YaroshCard

Опочленцы по традиции подарили на прощание #Пореченковтеррорист тушь для ресниц и помаду со сбитого #Боинг!

@MihailSok

Патриоты,националисты и просто пособники хунты!каждый из нас должен написать твит с тегами #пореченковтеррорист

@adept_istiny

Думаю, теперь карьера актеришки Пореченкова пойдет вниз. Любой продюссер теперь дважды подумает

@itsector

Наверное следующей, в рамках культурных поездок в "ДНР", туда приедет группа "Блестящие", пленных пытать

@Ellen_kop

И где наши партизаны в Донецке? Есть работа, благородная доставить преступника в СБУ!

"Особенно достало, что у Пореченкова (когда он стрелял по людям) на голове была каска с надписью "Пресса". Это - пять. Гитлер, кажется, вывозил войска из Данцига на кораблях с символикой Красного Креста... А может и врут... Может и вправду там только раненные и мирные жители были... Тогда Пореченков уже и Гитлера переплюнул... А так че, честно отпиарился. Теперь его "Поддубный" даст кассу на родине героя (Полтавская область)? Что не сделаешь ради искусства, не правда ли?", пишет в Facebook российский бизнесмен и политик Альфред Кох.

"ИМХО, ессно, но я щитаю, что Украина должна возбудить дело против Пореченкова (на территории страны примкнул к террористической банде, непосредственно участвовал в боевых операциях, нарушил международную конвенцию прикрываясь надписью "пресса", незаконно пересек границу). И подать через Интерпол в международный розыск. Да хрен с ним, с арестом, пусть себе гуляет. Но не дальше Сочи. И международные кинофестивали - тоже мимо...." - позже добавил Кох.

"Вроде бы, министр МВД Аваков сейчас у себя на Фейсбуке пишет, что возбудят, но возбудят, это не значит ещё возбудили - посмотрим. Или ещё так зачастую бывает, что возбудить то возбудили, а вот пускать в производство..., с этим будут проблемы. После того, как правительство Януковича слизало УПК с российского, то по нему преступник может находиться на свободе годами, и в итоге – остаться на свободе. Вот такие реалии!" - отмечает донецкий правозащитник Александр Синилов.

"Пореченков в Донецке стреляет в украинских военных, а Ани Лорак в Рашке развлекает кремлядей. Ню-ню... По первой б***ди необходимо открыть уголовные дела по покушению на убийство, участие в незаконных банд формированиях, пересечении границ и доводить до розыска через интерпол. Пускай эта мразь в паРаше резвится. А по второй... Либерализм и толерантность к своим врагам приводит к высокой смертности среди друзей. Друзья Украины сейчас с гастролями по эрэфии не гастролируют. Значит она враг. А врагам у нас не место. Закон о лишении гражданства актуален, как никогда!" - написал член "Правого сектора", кандидат в нардепы Борислав Береза.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич решил объявить персоной нон-грата российского актера Михаила Пореченкова.

Российский пропагандистский телеканал "Россия-1" опубликовал сюжет о визите российского актера Михаила Пореченкова в Донецк в четверг, 30 октября. На видео видно, как Пореченков с улыбкой на лице здоровается, фотографируется и раздает автографы террористам.

Госкомтелерадио Украины призывает руководителей отечественных телерадиокомпаний воздержаться от демонстрации контента, в котором присутствуют такие одиозные личности, как певец Иосиф Кобзон, актер Иван Охлобыстин, юморист Михаил Задоронов, актер Михаил Пореченков.

Батальон "Луганск" объявил Пореченкова в розыск.

Наши блоги