УкрРус

В ГПУ рассказали, кто помог "Черной роте" "Беркута" сбежать из Киева

  • Сергей Горбатюк
    Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
    Сайт ГПУ

Представитель руководства Всеукраинской общественной организации "Никто кроме нас" подозревается в том, что в дни Революции Достоинства помог сбежать из Киева "Черной роте" полка спецназа "Беркут".

Об этом заявил руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в интервью LB.UA.

В публикации отмечается, что издание располагает данными о том, что речь идет о самом руководителе ВОО "Никто кроме нас" Александре Ковалеве.

В свою очередь Горбатюк не стал подтверждать эту информацию: "Я не могу назвать фамилию, могу сказать, что подозрение действительно объявлено лицу из руководства этого ВОО "Никто кроме нас"".

"Ему сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до 3 лет, то есть, это не тяжкое преступление, средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест как мера пресечения", - сказал Горбатюк, уточнив, что подозреваемого не стали задерживать.

По его словам, следствие еще не установило, по какой причине активист Майдана решил помогать бойцам "Беркута".

"Расследование продолжается, оно еще не завершено, должны быть установлены все обстоятельства и детали. Когда будут установлены – дело будет направлено в суд. Пока расследование продолжается, такие подробности досудебного следствия не могут быть объявлены. Мы говорим о том, что отражено в подозрении – была оказана помощь сотрудникам "Беркута" в выезде из Киева и в сокрытии оружия", - сказал Горбатюк.

Комментируя версию о том, что подозреваемый мог действовать не один, а в сговоре с другими членами организации, Горбатюк сказал: "Есть лица, которым давали указания по содействию сокрытию преступления. Но пока подозрение объявлено только одному человеку".

"ВОО "Никто кроме нас" объединяет ветеранов Афганистана с целью социальной защиты их и их семей. Члены организации были среди других участников Майдана. Лидером организации является Александр Ковалев", - говорится в тексте.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что фамилии людей, стоявших за сокрытием оружия, из которого расстреливали активистов Майдана, удивят украинское общество.

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о предателе, который помогал "беркутовцам" в дни трагических событий на Майдане.

Ранее источник "Обозревателя" в правоохранительных органах рассказал о содействии представителей одной из патриотических организаций бойцам "Беркута" в дни расстрелов на Майдане.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июля на дне одного из озер Киева были найдены элементы снайперской винтовки и автоматов, из которых убивали майдановцев.

Наши блоги