УкрРус

Один из подозреваемых в беспорядках под Радой взят под стражу

Читати українською
  • Артем Фурманюк
    Артем Фурманюк
    Facebook Артема Фурманюка

Печерский районный суд Киева взял под арест Артема Фурманюка, который подозревается в беспорядках под зданием Верховной Рады 31 августа.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, передает "Интерфакс-Украина".

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения одному из подозреваемых в виде содержания под стражей сроком на 60 дней", - сообщила Максимец.

Адвокат подозреваемого - Татьяна Иванова в комментарии "Обозревателю" сказала, что Фурманюку предъявили подозрение по ч. 2 с. 294 ("Организация массовых беспорядков") и ч.3. ст.345 УК Украины ("Тяжкие телесные работникам милиции при исполнении обязанностей"), что предполагает наказание от 8 до 15 лет. Однако, как утверждает адвокат, никаких доказательств по этим статьям нет.

"Его участие в акции можно рассматривать в рамках ст.293 УК ("Грубое нарушение общественного порядка") – это зафиксировано фотографией, сделанной во время беспорядков: он бьет палкой по щиту нацгвардейца. Но Фурманюк утверждает, что пришел на акцию один, с собой у него не было палки и щита, организаторов он не знает. Во время задержания Фурманюк был избит и находился в больнице, втайне от меня мой подзащитный был переведен из больницы в изолятор временного содержания и в мое отсутствие ему предъявили подозрение, что является нарушением закона. Без меня, его адвоката – провели опознание сотрудниками милиции. Более того, не поставили в известность о дате, времени и месте рассмотрения ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения", - сказала Иванова.

Читайте:

ГПУ квалифицировала бойню под Радой как теракт

Адвокат также отметила, что решение о взятии под арест Фурамнюка принимала "знаменитая судья Волкова, которая рассматривала дела во времена Майдана".

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа после голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец погиб на месте, еще двое умерли в больнице 1 сентября.

Донецкий журналист Артем Фурманюк, по подозрению в участии беспорядков под Верховной Рады, был задержан правоохранителями 31 августа около 16.00 в центре столицы.

Место:
Наши блоги