УкрРус

Украина спасла россиянина из плена "ЛНР"

Читати українською
  • Россиянин Анатолий Поляков освобожден из плена "ЛНР"
    Россиянин Анатолий Поляков освобожден из плена "ЛНР"
    Громадське ТБ

В рамках минских договоренностей украинской стороне удалось спасти из плена луганских террористов волонтера из России Анатолия Полякова.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу нардеп от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

По ее словам, россиянина удалось спасти от плена в декабре 2015 года. Мужчина в неволе подвергался издевательствам и пыткам, "имеет теперь "букет" болезней и требует лечения и реабилитации".

"Его судьбой занималось много людей – и его друзья, и волонтеры, и СБУ, и конечно мы во время переговоров в Минске. Когда мы несколько раз передавали списки, в том числе и с его фамилией на освобождение, представители боевиков бросали нам в лицо: "Посмотрите, они же в списках дают, в том числе граждан РФ", потому что у Анатолия российское гражданство, но семья его проживает в Украине", - написала Геращенко. Как утверждает нардеп, Анатолия спасло именно то, что его семья находится на территории Украины.

По словам Полякова, "освобождение заложников зависит исключительно от Кремля".

"Это говорит человек, который знает ситуацию и пережил страшный плен. И что бы ни делала украинская сторона, в какие набаты не била – а я в эти дни обратилась ко всем возможным международным структурам, организациям, посольствам с просьбой поднять гуманитарный вопрос минских соглашений на всех возможных уровнях – решение о содержании наших заложников и блокировки освобождения принимают не сами боевики, полностью зависимые от РФ, а непосредственно Кремль", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель" ранее Геращенко потребовала от ОБСЕ и международного Красного Креста отреагировать на угрозы террористов о введении смертной казни для пленных украинцев.

Наши блоги