УкрРус

"Это конец Донбасса": снайпер "ДНР" раскрыл тонкости жизни террористов

  • Деян Берич
    Берич больше не хочет воевать за Донбасс
    "Четвертая власть"

Сербский наемник Деян Берич, принимавший участие в аннексии Крыма Россией, а потом присоединившийся к террористам "ДНР", больше не будет воевать и хочет уехать из Донбасса, потому что не согласен с поведением лидеров "республики".

Об этом сообщает "Четвертая власть" со ссылкой на интервью Берича ИА "Новороссия".

На вопрос, с чем связано решение покинуть Донбасс, Берич сначала ответил, что уезжает по состоянию здоровья, в связи с ранениями, которые получил. Однако позже добавил, что ему не нравятся действия руководства республики, которое не оценило его боевых заслуг.

"Хотел бы спросить у министра обороны "ДНР", почему он не подписал ни один мой приказ о награждении? Ни один. Если ко мне такое отношение, значит, я здесь не нужен? Я никогда – никогда! – ничего не просил у "ДНР". Вы знаете, что я не могу поехать в Сербию – меня сразу арестуют. У меня нет русского гражданства. Один человек из Абхазии обещал мне помочь получить абхазское гражданство. Для этого мне нужна была характеристика и приказы на награды… Получается, я не достоин Креста. А секретарша из приемной министра или уполномоченная Дарья Морозова, которые никогда не видели передовой, носят Крест. Крест дают за боевые заслуги. У них есть именно боевые заслуги? Они воевали? Это очень стыдно. Или им всем не стыдно?" – возмущается Берич.

Он считает большой ошибкой главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко, что он позволил "тем, которые сбежали в 14-м году в Украину", возвратиться в Донецк и получить должности в правительстве, "они подрывают республику изнутри".

"Возможно, Захарченко не в курсе, что происходит за его спиной. Его окружение может искажать или скрывать полную информацию. Тем временем, несправедливость разочаровывает народ. Гражданам сейчас по-прежнему трудно, им нужен объединяющий мотив, которого нет", – рассказал он.

Снайпер также заявил, что боевики, штурмовавшие в 2014 году Саур-Могилу понесли большие потери, однако при этом не получили наград от лидеров боевиков. Зато такие награды получили случайные люди, близкие к главарям террористов.

"Еще пример. Когда мы штурмовали Мариновку, нас было 680 человек. Сейчас в живых осталось человек 70–80. И когда я встречаю своих боевых товарищей, которые были на Саур-Могиле, честно и мужественно сражались там, но которых не наградили медалью "За Саур-Могилу", я понимаю, что им не хватило награды. А наград было – 3000. Всем достались медали, но только не тем, кто действительно стоял на Саур-Могиле и штурмовал Мариновку. И это неправильно. Горько и печально, что награды себе повесили все, кто этого хотел. А те, кто действительно воевал и заслужил, не удостоились ничего. Даже доброго слова, понимания и человеческого отношения" – признался серб.

Берич подчеркнул, что больше не собирается воевать за ДНР и не вернется в Донбасс даже в качестве военного инструктора.

"У нас в Сербии есть поговорка: никогда не говори никогда. На 99% я уверен, что возвращаюсь в мирную жизнь, и только 1%, что вернусь. Я полностью закончил с войной. Остались опытные люди, которые смогут вести контрснайперскую работу не хуже меня. Они спецназовцы, снайперы, живут этим, и они лучше меня говорят по-русски. Я могу на передовой что-то указать, помочь. Но не вижу себя инструктором, это не мое", – сказал он.

По словам Берича, мастерство украинских военных в последнее время существенно выросло. Серб объясняет это подготовкой НАТОвских инструкторов. "Уже месяцев восемь, как у них полностью НАТОвская система, тактические приемы, например, клещи, "блохи и собака". И им все верят, потому что они – государство. И ОБСЕ – на их стороне, верит им. А ты хоть головой об стенку бейся, доказывай свою правоту, – никто тебе не верит", – пожаловался серб.

Боевик также высказался против введения на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, признав, что это будет концом для "республики".

"Это ошибка. Большая ошибка. Это будет конец Донбасса. Если сюда под любым предлогом заведут полицейскую миссию – это конец Донбассу", – заявил Деян Берич.

Ранее "Обозреватель" публиковал материал о том, откуда приезжают на Донбасса вербовщики и наемники.

Наши блоги