УкрРус

Бои за Авдеевку: инсценировка или начало нового витка боевых действий

Читати українською
  • Украинские войска готовы отразить атаки у Авдеевки
    Украинские войска готовы отразить атаки у Авдеевки
    ГШ ВСУ

Боевое столкновение на южных подступах к Авдеевке у "ясиноватской развязки" меньше чем за сутки обзавелось целым шлейфом противоречивых информационных сообщений.

По версии ряда волонтеров, украинские бойцы смогли закрепиться на новых позициях и теперь контролируют важнейшую трассу, связывающую Донецк и Дебальцево.

По данным штаба АТО, атака - это масштабная инсценировка, устроенная для российских каналов, которые подробно сняли "нарушение минских договоренностей со стороны Украины". При этом традиционно забыв упомянуть многократные обстрелы со стороны так называемой "ДНР" и попытки прорыва своих диверсионно-разведывательных групп.

"Обозреватель" проанализировал бои за Авдеевку, подробно разобрав все версии случившегося.

Активизация боев

Южные окраины Авдеевки находятся на линии разграничения уже больше года, за это время украинские бойцы и террористы смогли создать по обе стороны мощные линии укреплений.

Ясиноватская развязка и приблизительная линия фронта

Особую важность для террористов представляет мощная развязка трасс Е-50, идущая от Дебальцево в Донецк и Н-20, уходящей на Краматорск и Славянск. Кроме того, в этом же районе проходят железнодорожные ветки, уходящие на Днепропетровск и связывающие весь Донбасс.

Прямо на ней террористы создали одну из передовых линий своих укреплений, разместив вдоль трассы долговременные огневые точки, защищенные многотонными плитами и земляными насыпями.

Укрепления противника на "ясиноватской развязке"

С начала марта бои у Авдеевки, после относительного затишья, начали разгораться вновь. Так, еще 6 числа в результате боя с террористами погиб украинский офицер. На следующий день противник устроил массированный обстрел города из миномета, выпустив около восьми десятков мин.

А 8 числа войска противника пыталась совершить прорыв в промышленной зоне на юго-западе Авдеевки. В результате боя, террористы потеряли 9 человек убитыми, еще 13 были ранены, сообщили в Минобороны.

"7 марта подразделения 11-го отдельного мотострелкового полка (Макеевка), усиленные подразделениями 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка), а также отдельного штурмового батальона (Донецк), 2-го и 3-го отдельных батальонов специального назначения 1 АК предприняли очередную попытку установить контроль над промышленной зоной в юго-восточной части Авдеевки", - информируют в ведомстве.

После этого, утром 9 марта, волонтеры сообщили, что украинским военным удалось продвинуться вперед и взять под контроль "ясиноватскую развязку". Военные, по их словам, перекрыли в этом месте движение в сторону оккупированного террористами Дебальцево, добавив, что речь идет об огневом контроле, а не размещении новых передовых позиций прямо на дороге.

"Теперь в этом месте перекрыто движение в сторону Дебальцево. Развязка не под украинским контролем, но ездить здесь уже нельзя. Расстояние между нашими войсками и "ДНРовцми" сократилась до 500 метров", - пишут волонтеры в Facebook.

По информации от бойцов, которые сообщили "Обозревателю" подробности последних событий на юго-западной окраине Авдеевки, боевое столкновение все же было. В ходе боя действительно удалось продвинуться ближе к развязке, подразделения 16 батальона 58 бригады начали укрепляться на позициях. Но получил приказ отойти.

Укрепления противника на "ясиноватской развязке"

Одной из вполне логичных причин такого отхода является схема построения украинской обороны, с долговременными огневыми точками, налаженным взаимодействием и простреливаемыми "зонами ответственности". В случае же появления новой точки, она не только "не вписывалась в схему", но и могла стать ловушкой для украинских бойцов. Особенно учитывая то, что промзона находится в небольшой низине и под перекрестным огнем с флангов, где расположены укрепленные районы террористов.

Позиции противника отмечены красным, возможные временные позиции украинских войск - синим

Масштабная постановка

В свою очередь 9 марта пресс-центр АТО опроверг информацию о боевых действиях. "Сообщаем, что военнослужащие Вооруженных сил Украины четко и неукоснительно соблюдают Минские договоренности и не ведут активных действий на линии разграничения", - отметили в пресс-центре.

Затем оборонное ведомство уточнило, что для создания видимости атаки украинской армии, было задействовано около сотни переодетых террористов.

"В районе дачного участка южнее Авдеевки и лесополосе севернее Авдеевки были замечены пехотные группы боевиков, переодетые в форму военнослужащих украинской армии. Кроме стрелкового оружия, они были вооружены минометами и гранатометами. Отличительным опознавательным знаком у них почему-то была "белая" повязка на ноге. С этих позиций они совершили инсценированную атаку в направлении ясиноватской транспортной развязки", - сообщает пресс-центр АТО. Добавив, что провокация была создана для российских журналистов.

При этом сразу несколько российских каналов, включая Russia Today и "Россия-24", чьи съемочные группы оказались на месте событий, выпустили подробные сюжеты о боевых действиях, заявив, что украинские войска перешли в наступление.

Кадр из репортажа Россия-24 с места событий

Видео снято в районе поста ГАИ у автомобильного моста над железной дорогой. При этом судя по направлению съемки, бой шел в районе промзоны на Ясиноватском переулке.

Аналогичную версию, правда, с вдвое меньшим количеством участников, сообщил и военный корреспондент Роман Бочкала.

"Весь этот междусобойчик фиксировали РосСМИ. Когда украинские военные убедились, что это противник открыли огонь. Завязался уже настоящий бой. Такая вот наглая бесстыдная провокация. Имитация нападения на Ясиноватую. У нас без потерь", - написал журналист в Facebook.

Повод для наступления

Таким образом, вне зависимости от того, была ли контратака украинский бойцов реальностью или это профессиональная постановка, противник может активизироваться в данном районе, найдя или создав "оправдание" своим действиям.

Но, несмотря на пессимистичные прогнозы и сравнения некоторых украинских СМИ ситуации у Авдеевки с боями за Дебальцево, повторить аналогичный сценарий противнику будет в разы труднее.

Главное отличие - отсутствие у террористов возможности перерезать линии снабжения. Так, во время боев за Дебальцево противник в первую очередь фактически "оседлал горловину" всего плацдарма.

В случае с Авдеевкой, для получения аналогичной возможности террористам придется атаковать город с флангов, упершись в созданную долговременную оборону в районе аэропорта Донецка и Красногоровки. Для этого, если российское командование будет действовать, как и в прошлые разы, террористам потребуется использовать масштабные силы, провести многодневную артиллерийскую подготовку и целый ряд пробных разведок боем и отвлекающих ударов.

Кроме того, как заявил "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев, в данном районе достаточно сил для сдерживания возможных атак противника. А подобные провокации, а также регулярные обстрелы, нужны террористам и российскому командованию для поддержания нужного информационного поля и продолжения вялотекущего конфликта.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", в конце февраля украинские военные полностью восстановили контроль над населенным пунктом Широкино в Донецкой области.

Наши блоги