УкрРус

Балога признался, что знал о предстоящей "бойне" в Мукачево и уехал из города

  • Виктор Балога
    Виктор Балога
    lb.ua

Народный депутат Виктор Балога рассказал, что заранее был проинформирован о готовящихся разборках между бойцами "Правого сектора" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо в Мукачево.

Об этом он сказал в интервью "Главкому".

"Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского головы Мукачево. Ему доложил начальник милиции города о том, что Ланьо пригласил в гости "Правый сектор" и будут якобы какие-то разборки, - заявил Балога. - Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали на эти разборки. Мэр Мукачево встретился с начальником милиции и сказал, что они должны обеспечить безопасность и ни в коем случае не давать двум сторонам сойтись. В пятницу я получил множество сообщений, в частности СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно".

По мнению Балоги, целью было оперативно окружить и уничтожить "Правый сектор", но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и люди Ланьо оказались в той же ловушке, что и "ПС".

"Почему четырем джипам с вооруженными людьми дали проехать? Почему собралось столько людей со стороны депутата Ланьо? Ответ на это никто не захотел давать, но у меня сложилось впечатление, что была задача поймать в ловушку и Ланьо, и "Правый сектор" и уничтожить последних. Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и "Правым сектором". Но почему на эту наживку клюнул Ланьо? Я не понимаю. Наверное, думали, что "правосеков" окружат и просто уничтожат", - объяснил ситуацию нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Балога заявил, что операцией в Мукачево руководил министр внутренних дел Арсен Аваков и именно его действия спровоцировали конфликт. По словам Балоги, Аваков "знал, что это будет, и ничего не делал", министр позволил разгореться скандалу, допустил стрельбу, хотя мог избежать конфликта, когда "Правый сектор" только стартовал со своей базы, из города Ужгорода.

Наши блоги