УкрРус

Тройной удар: в Украине придумали, как остановить строительство Керченского моста

  • Керченский мост
    Строительство Керченского моста
    FlashCrimea

Украинские юристы представили три механизма в сфере международного права, способные остановить строительство моста через Керченский пролив, который должен соединить оккупированный Крым с Таманским полуостровом России.

Об этом эксперты рассказали во время пресс-конференции в Киеве 18 апреля, сообщает "Крым.Реалии".

"Первый механизм – это создание "ad hoc" трибунала, второй – обращение к международному трибуналу морского права в Гамбурге и третий механизм – обращение к международному суду ООН, который находится в Гааге", – заявила руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, Украина не должна выбирать между этими механизмами, для того, чтобы достичь эффективного результата и должна задействовать три механизма одновременно и немедленно.

Юристы также напомнили, что между Украиной и Россией было заключено соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив в конце 2013 года, действие которого Украина прекратила в 2014 году.

"Таким строительством Россия грубо нарушает не только положения международных договоров, но и договоренности, которые существуют между Украиной и Россией о том, что Керченский пролив и Азовское море является исторически внутренними водами двух государств. Любые действия в этом пространстве должны совершаться по обоюдному согласию двух государств", – пояснил адвокат, специалист по морскому праву, президент Коллегии юристов по морскому праву Украины Денис Рабомизо.

Юрист подчеркнул, что на данный момент Украина "не задействовала никаких правовых механизмов, связанных с противодействием строительству транспортного перехода".

По словам Рабомизо, инициативная группа обращалась в Министерство иностранных дел Украины с предложением о сопровождении и консультациях в области строительства Керченского моста, однако ответной реакции не получила.

Отмечается, что реакции российской стороны на инициативу украинских юристов по запрету строительства Керченского моста пока нет.

Как сообщал "Обозреватель", по словам правозащитника Бориса Захарова, Россия пошла на военное преступление во время строительства Керченского моста.

Наши блоги