УкрРус

В ЕС не смогли доказать причастность беглого Курченко к отмыванию денег - СМИ

  • дело Курченко
    Сергей Курченко
    capital.ua

Немецкие следователи за два года не смогли найти доказательства в деле об отмывании денег против беглого украинского олигарха из "Семьи" экс-президента Украины Виктора Януковича Сергея Курченко.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил на запрос журналистов следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело Курченко.

Кроме того, за время следствия немецкой прокуратуре не удалось установить, кому принадлежат заправки, купленные нидерландским трастом.

В то же время, согласно информации издания, австрийская прокуратура уже давно знает, кто стоит за офшорными фирмами, которые покупали заправки Sparschwein Gas.

Так, еще в июле 2014 года в Австрии заморозили счета компании LPG Trading - 100-процентной "дочки" голландского траста, которому принадлежат немецкие заправки.

Как отмечается, австрийцы установили, что бенефициарами компании являются Сергей Курченко и сын бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей.

"Ведомство по охране конституции в результате соответствующей проверки нашло веские основания считать, что эту компанию контролируют названные лица", - отметил представитель министерства внутренних дел Австрии.

Как сообщал "Обозреватель", суд ЕС в конце апреля рассмотрит дела Януковичей, Курченко и Клюева.

Наши блоги