УкрРус

ЕС выделит Украине €80 млн для восстановления аэропортов Донбасса

  • ЕС выделит Украине €80 млн для восстановления аэропортов Донбасса
    фото Юрия Кишко

Международная организация по безопасности аэронавигации "Евроконтроль" предоставит техническую поддержку для восстановления инфраструктуры и оборудования, поврежденных в восточных областях Украины. Об этом во время брифинга сообщили и.о. генерального директора "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук и представитель "Евроконтроля" - руководитель проекта поддержки Украины Херман Нийус .

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, по словам Дмитрия Бабейчука , при участии специалистов "Украэроруха" и Госавиаслужбы создана специальная рабочая группа.

"Сегодня, из-за геополитических изменений в стране, это сотрудничество усиливается. Да, есть обращение в котором говорится о поддержке восстановления аэронавигационной инфраструктуры, с целью уменьшения негативного влияния последствий событий на востоке страны и аннексии Крыма", - отметил Бабейчук.

Сейчас разработан план оказания технической помощи, предусматривающий как институциональные, регуляторные так и операционные и технические вопросы модернизации украинской аэронавигационной системы.

"На сегодня "Евроконтроль" вместе с "Державиаслужюбой" согласовали основные направления поддержки, рассчитанной на 2,5 года. Кроме того, при "Евроконтроле" создан украинский кризисный центр для предоставления операционной и консультационной поддержки", - рассказал Херман Нийус .

По словам Бабейчука , сейчас рабочая группа определяется с приоритетностью по восстановлению инфраструктуры, в соответствии с чем проведет оценки поврежденного оборудования.

"Совершенно очевидно, что инфраструктура аэропортов Донецк и Луганск серьезно пострадала, также возникла проблема с радиолокационной позицией в Артемовске, выведенной из строя. Необходимо провести оценку ущерба. Сегодня проходят консультации между ЕС и "Евроконтролем" о выделении финансирования. Сейчас фигурирует сумма около 80 млн евро", - подчеркнул и.о. генерального директора "Украэроруха".

Вместе с тем Дмитрий Бабейчук подчеркнул, что несмотря на захват инфраструктуры в Крыму и повреждения оборудования на Донбассе, Украэрорух продолжает контролировать воздушное пространство над АРК и в международном воздушном пространстве над Черным морем, что делегировано Украине со стороны ICAO.

Как сообщал "Обозреватель", Государственная авиационная служба Украины в связи с напряженной ситуацией на востоке страны, из-за невозможности обеспечения безопасности авиапассажиров и полного контроля над всеми процессами отозвала сертификаты эксплуатантов аэропортов: с 3 июня - Донецкого, с 11 июня - Луганского, 19 июня – Мариупольского.

Наши блоги