УкрРус

Осужденный за госизмену в Крыму военный контактировал с Израилем

  • Осужденный за госизмену в Крыму военный контактировал с Израилем

Прокуратура утверждает, что офицер ВМС Украины, который пытался за 10 тыс. грн передать иностранной разведке секретные сведения, влияющие на обороноспособность бригады, контактировал с Израилем.

Осенью 2011 года офицер вышел на контакт с неустановленным представителем разведки иностранного государства и предложил за материальное вознаграждение передать ему секретные сведения.

Информация о контакте стала известна сотрудникам управления военной контрразведки СБУ в Крыму, которые вступили в контакт с офицером под видом представителей иностранной разведки. С ним завязалась переписка по электронной почте. Затем состоялись две личные встречи — одна в Евпатории, вторая в Саках. 14 мая 2012 года подозреваемый был задержан с 10 тыс. грн, за которые он продал секретные данные. Офицер пытался продать некий формуляр, содержащий гостайну, разглашение которой наносило урон обороноспособности авиабригады.

"С его слов, а также из распечаток телефонных звонков следовало, что с ним контактировала разведка Израиля, однако доказать это так и не удалось",— сообщили в прокуратуре изданию "Коммерсант-Украина".

Впрочем, осужденный, как отмечает издание, так и не признал свою вину, заявив, что стал жертвой провокации СБУ.

Напомним, суд приговорил офицера за госизмену к 10 годам лишения свободы.

Наши блоги