УкрРус

Bloomberg: украинские хакеры наворовали в интернете на $100 млн

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    mignews.com

В период с 2010 по 2015 год украинские хакеры, которые были ядром группировки в США, наворовали пресс-релизов почти на 100 миллионов долларов.

Об этом сообщает Bloomberg.

Украинцы додумались воровать из системы трех крупных сервисов дистрибуции еще не опубликованные сообщения компаний, затем продавать их как инсайдерскую информацию.

Жертвами взлома стали PRNewswire, Marketwired и Business Wire. На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

"Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка", - сообщает Bloomberg со ссылкой на силовиков США, расследовавших инцидент.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке. Среди них, по утверждению американских силовиков, акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

К примеру, в начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar, из которого узнали, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на 8,3 млн долларов. После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятерых ищут.

В прокуратуре США подсчитали: жертвами краж украинцев стали более 100 компаний. А в целом злоумышленники заключили на бирже более 1 000 сделок. Деньги выводились через банки Эстонии. По предварительным данным, это 100 миллионов долларов.

Как сообщал "Обозреватель", российский хакеров подозревают в атаке на Пентагон

Место:
Наши блоги