УкрРус

Дело экс-ректора Мельника направлено в суд

  • Дело экс-ректора Мельника направлено в суд
    mms-marketyng.io.ua

Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения экс-ректором Национального университета Государственной налоговой службы Петром Мельником неправомерной выгоды.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что в июле 2013 года экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы принял неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух поступающих в это учебное заведение.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде залога в размере 609 тысяч гривень. Кроме того, наложен арест на объекты недвижимости и денежные средства, которые ему принадлежат. Обвинительный акт передан в Ирпенский городской суд Киевской области.

Напомним, Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест.

Следствием было установлено, что ректор требовал и получил от двух граждан взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в университет. Задержание Мельника происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

Читайте:

Мельник заявил, что экс-глава Миндоходов требовал от него взятку в 20 млн грн

В ночь на 9 августа Мельник снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США).

В марте 2014 года адвокат Мельника Алексей Назаренко сообщил, что его клиент намерен вернуться в Украину, но ему мешает болезнь. При этом адвокат подчеркнул, что считает Мельника невиновным, жертвой провокации. "Факт побега еще предстоит выяснить. Мы уже об этом говорили. Был ли побег, или было психологическое давление на нашего подзащитного. Против него была совершена провокация", - сказал Назаренко.

1 апреля 2014 года экс-ректор Мельник был задержан в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания.

Наши блоги