УкрРус

Россия отправила на Донбасс более 14 тысяч военных – аналитик из США

  • Джон Ф. Рубен, военный эксперт
    Джон Ф. Рубен, военный эксперт
    Скриншот

Россия полностью вовлечена в военный конфликт на востоке Украины, на территории которой сосредоточены более 14 тысяч кадровых российских военных.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил американский военный эксперт Рубен Джонсон.

"Цифры такие: там есть 14 тысяч 400 российских военных. Это контингент регулярных военных сил РФ, которые воюют на территории Украины, на Донбассе. Эта цифра не включает так называемых "повстанцев-сепаратистов", которых кормит и вооружает Москва", - сказал Джонсон.

Аналитик заявил, что Россия задействовала в зоне АТО большое количество бронетехники, которая была произведена в РФ и никогда не экспортировалась в Украину. Рубен сказал, что эту технику вместе с оружием Москва начала поставлять на Донбасс с лета 2014 года после того как силы АТО провели успешный контрудар по боевикам и почти заставили их отступить к российской границе.

"Тогда они (россияне – ред.) поняли, что проигрывают. Путин тогда спросил у генерала Герасимова (Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ – ред.): "Почему до сих пор не взят Донбасс?". Ответ был таким: "Это будет возможным, если мы пошлем туда наилучшие и самые новые "игрушки"", - сказал Рубен.

Американский эксперт убежден в том, что страны НАТО обязаны помочь Украине оружием, чтобы она смогла защитить себя. Рубен не верит, что поставки оружия вызовут обострение конфликта, по его мнению, он наоборот будет угасать.

"Путин отправил в Украину свое сверхсовременное оружие и многотысячные войска", - сказал Рубен, отмечая, что ситуация и так хуже некуда в то время как Украина лишена возможности эффективно защищаться от агрессивного соседа.

"О каком новом масштабе эскалации идет речь? Я не вижу много пространства для роста эскалации по сравнению с тем, который уже есть сегодня", - подчеркнул Рубен.

Эксперт уверен, что Запад должен предоставить Украине высокоточное оружие и боевые беспилотники, системы коммуникации и радары против российской артиллерии из-за которой гибнет мирное население. По мнению Рубена, такой отпор заставит Путина остановиться.

Как сообщал "Обозреватель", бывший британский министр обороны Лайэм Фокс заявил, что Западу нужно вооружать Украину сейчас, когда еще можно остановить российскую агрессию.

Наши блоги