УкрРус

Каменный век: эксперты рассказали о бесполезных дронах, переданных США Украине

9.3т
Raven
© Unmanned Systems Technology

Дроны, которые передали США Украине, имеют множество недостатков и проигрывают технике, которую поставляет Россия террористам на Донбассе.

Об этом сообщает "Апостроф".

"Это достаточно древняя модель, которая работает на аналоговых каналах связи, что делает БПЛА уязвимыми для РЭБ. Но суть даже не в этом. На безрыбье, конечно, и рак рыба. Например, у вас есть смартфон, а есть черно-белая "Нокиа". В принципе, с черно-белой "Нокии" тоже можно связаться или отправить смс, но для функций, которые затребованы в современном мире, она уже не подходит. Уже разбито и уничтожено довольно много аппаратов такого типа и это факт", - сказала руководитель украинского Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская.

Такие дроны были разработаны в начале 2000-х годов. Американские военные использовали их в Афганистане, Ираке и Сомали.

"Такие беспилотники удобны для решения тактических задач когда идет война против талибов или боевиков в Афганистане или в других регионах, где нет противодействия БПЛА. А мы боремся с противником, у которого очень большие технические возможности. Важно понимать, что Российская Федерация обладает достаточно огромными ресурсами использования различных средств радиоэлектронной борьбы для подавления различного рода беспилотников. И эти ресурсы они активно применяют на территории Украины", - расссказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

По его словам, не только американские Raven используются ВСУ. Летают и другие беспилотники и тоже они падают и где-то оказываются неэффективными.

Как сообщал "Обозреватель", летом 2016 года Штаты передали Киеву 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

Место:
Наши блоги