УкрРус

Зарплаты не будет: заводы и предприятия задолжали украинцам миллиарды гривен

Читати українською
  • Зарплаты не будет: заводы и предприятия задолжали украинцам миллиарды гривен
    telegraf.com.ua

Украинские предприятия идут по наклонной. Министерство социальной политики Украины опубликовало список главных должников страны по заработной плате.

По данным ведомства, на начало октября 2015 года в одном только Киеве работодатели задолжали своим сотрудникам почти 81 миллион гривен. Среди регионов больше всего долгов по зарплате у Донбасса, где работодатели должны почти 300 млн грн.

Причем зарплату задерживают, как частные, так и государственные предприятия. "Обозреватель" разбирался в главных должниках страны.

Миллионы "Аэросвита"

Один из самых крупных регионов-должников – Киев и киевская область. По данным Минсоцполитики, столичные предприятия на начало октября 2015 года задолжали украинцам почти 81 млн грн по зарплате. Первый с писке недобросовестных работодателей столицы — Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Квант", которое не выплатило своим 450-ти сотрудникам 7 711 тыс. грн. Также в ТОПе должников: государственные заводы "Буревесник" — 4 225 тыс. грн и "Арсенал" — 2 107 тыс. грн.

Интересно, что в списке столичных предприятий, чьи работники месяцами ждут обещанную зарплату, оказались и коммунальные хозяйства. К примеру, КП "Оболонь-лифтсервис" должно своим 179-ти сотрудникам 886,8 тыс. грн.

А еще в "расстрелянном списке" оказалась Социалистическая партия Украины. Политсила не выплатила 14-ти своим членам 256,6 тыс. грн зарплаты.

В Киевской области самый большой должник — частная авиакомпания "Аэросвит". Предприятие, которое два года назад признали банкротом, до сих пор должно своим сотрудникам 115 млн 253,5 тыс. грн. Экс-работники компании уверяют: почти потеряли надежду получить обещанные "Аэросвитом" зарплаты. Как рассказал "Обозревателю" бывший сотрудник компании Виталий Горкун, авиаперевозчик задолжал ему 24 тыс. грн.

"Я работал в компании около трех лет — занимался регистрацией пассажиров на рейсы. Из расчета, что моя зарплата была порядка 4 тыс. грн — сумма задолженности мне составляет около 24 тыс. грн. В 2013-м нам полгода не выдавали зарплату, а потом компания вовсе заявила о банкротстве. Есть соответствующие решения суда, в компании до сих пор обещают выплатить задолженность. Но я, честно говоря, не особо верю в обещания, хоть и знаю людей, которым "Аэросвит" уже вернул все зарплатные долги", — рассказал нам Виталий.

Тем временем, остальные экс-сотрудники "Аэросвита" на правах анонимности рассказывают, что некоторым из них по зарплатам должны были около миллиона гривен. По слухам, когда исполнительная служба выплачивала пилотам долги, то требовала откаты, мол, хотите получить зарплату — отдавайте 5–10% от суммы долга.

"Южмаш" должен сотрудникам больше, чем отдельные регионы

Самые большие в Украине долги — у предприятий Донецкой области. Несмотря на войну, здесь все еще работают крупные заводы — в частности, металлургические и угольные. К примеру, среди самых крупных должников Донбасса — "Селидуголь", "Красноармейскуголь", "Азовзагальмаш", "Азовэлектосталь", Шахта им. Сургуя и другие. 163 предприятия региона суммарно задолжали почти 300 млн грн.

В госпредприятии "Азовзагальмаш", которое находится в мирном Мариуполе, работникам должны более 70 млн грн. Те, кто еще приходит на работу, уверяют: всему виной отсутствие госзаказов. "За летние месяцы лично мне зарплату еще не давали. Но тут, поверьте, руководство никто не винит – как они могут выдавать нам деньги, если у предприятия нет заказов. Уже не помню, когда у нас государство что-либо заказывало. Последний крупный заказ — ракетно-космический комплекс для Бразилии", — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников "Азовзагальмаша".

Регион

Сумма долга по состоянию на октябрь 2015 года (грн)

Донецкая область

299 111,9 тыс.

Харьковская область

165 699,1 тыс.

Киевская область

131 524 тыс.

Днепропетровская область

125 941 тыс.

Львовская область

80 830 тыс.

Киев

80 491,1 тыс.

Одесская область

55 616 тыс.

Луганская область

43 113 тыс.

Волынская область

23 164 тыс.

В Днепропетровской области не лучшим образом обстоят дела у некогда известного на весь Союз "Южмаша" — машиностроительного завода им. Макарова. По словам руководителя независимого профсоюза предприятия Евгения Деркача, с октября завод работает всего один день в неделю. По данным Минсоцполитики, "Южмаш" должен своим работникам более 47 млн гривен. Эта сумма настолько большая, что переплевывает задолженности целых областей — в Луганской области предприятия суммарно должны 43 млн грн, а в Волынской – всего 23 млн грн.

По словам сотрудников предприятия, последний раз они получали зарплату за май – около 20% от всей суммы за месяц. За последний год работники завода провели несколько десятков акций протеста в Киеве и Днепропетровске. Однако результатов они не дали: руководство "Южмаша" сетует на отсутствие заказав, мол, для нормальной работы заводу необходимо заказов на 2,5 млрд грн, а в текущем году ему заказали только на 1 млрд грн.

Ранее "Обозреватель" опубликовал инфографику о том, как выросли зарплаты украинцев за последний год.

Наши блоги