УкрРус

Дикое иезуитство Путина: Шендерович оценил "соцопросы" в Крыму

Читати українською
  • Крымские опросы, иллюстрация
    Крымские опросы, иллюстрация

Инициатива российской верхушки о проведении опроса жителей оккупированного Крыма о том, хотят ли они вернуться в Украину, или "немного потерпеть" до восстановления энергоснабжения, является циничной и наглой уловкой.

Такое мнение выразил российский писатель и журналист Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы".

"В очередной раз думаю, что моей злобной фантазии не хватило бы, чтобы до их номенклатурных фантазий. Феноменально!" — заявил он.

Также Шендерович предложил по аналогии провести референдум на тему "Считаете ли вы актуальной "не укради" статью?".

"Штука в том, что у людей же никто ничего не спрашивал никогда, собственно говоря. Люди не были в курсе "вежливых человечков". Людей поставили перед фактом, что они живут на другой территории. Проведения соцопросов, референдумов и всего остального на оккупированных территориях – мы не первые и не последние", — убежден писатель.

Кроме того, он напомнил, что оккупант обязан обеспечить жизнедеятельность людей, живущих на занятых им территориях.

"Значит, братцы мои, если вы берете на себя ответственность, если вы разрываете все международные отношения; если вы ломаете о колено европейский сложившийся порядок, границы; выбрасываете в туалет — на гвоздик нацепляете — Будапештские соглашения – то вы готовы – я говорю, вы – в данном случае государство, государственные мужи – должны быть готовы к последствиям и должны лично обеспечивать, если вы берете на себя ответственность – я сейчас говорю уже не о нравственной стороне вопроса, а о практической – вы должны отвечать", — убежден Шендерович.

Журналист добавил, что если Россия взялась отвечать "за эту территорию, за этих людей, значит там должен быть свет".

"А не вы должны иезуитски спрашивать у людей: "Ну-ка, каков ваш патриотизм? Посидите ли вы без света и канализации и без холодильника – посидите ли вы четыре месяца? Так ли вы любите Россию?". В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. "Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан?". То есть эти твари беззаконные мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны — не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что "вежливых человечков" наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ: "Ну-ка, народ, давай сам добровольно с песнями!" — считает он.

В этой связи Шендерович припомнил и анекдот из советских времен.

"Наши с американцами поспорили, что кошка съест горчицу. Вот американцы пытаются накормить кошку горчицей — она отбивается. Наши намазали горчицей ей задницу – она сама вылизывает. Наши говорят: "Вот видите как: добровольно и с песнями". Советский анекдот – вот он на местности: добровольно и с песнями", — резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", оккупационные власти Крыма заявили о проведении соцопроса о поставках электроэнергии и желании вернуться в состав Украины.

Наши блоги