УкрРус

МВД завело дело о создании незаконных военизированных формирований

Читати українською
  • МВД завело дело о создании незаконных военизированных формирований
    www.dw.de

При процессуальном руководстве прокуратуры области следователями ГУ МВД Украины во Львовской области начато досудебное расследование по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных формирований или участие в их деятельности). Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В некоторых средствах массовой информации были размещены сообщения о том, что в областных и районных центрах Украины, в том числе во Львове, создаются отряды самообороны по аналогии с охраной Майдана с указанием контактных телефонов для записи в их состав, сообщает Генпрокуратура.

В частности, отмечает пресс-служба ведомства, появилась информация о создании львовскими активистами вооруженной "гвардии" самообороны, которая приобщила к организации мужчин, владеющих легальным огнестрельным оружием.

Таким образом, неустановленные лица на территории Львовской области создали не предусмотренные законами Украины военизированные формирования, считают в ГПУ.

ГУ МВД Украины во Львовской области 11 февраля текущего года сведения о совершении указанного уголовного преступления внесло в Единый реестр досудебных расследований.

Расследование находится на контроле прокуратуры.

В Генпрокуратуре отметили, что санкция ч.1 ст.260 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, 10 февраля Партия регионов потребовала от Генеральной прокуратуры Украины дать правовую оценку созданию отрядов самообороны Евромайдана.

7 февраля Совет самообороны Майдана принял решение о создании и расширении Всеукраинской структуры самообороны по всей Украине. Новообразованная структура - это внепартийное общественное движение, которое будет координироваться Штабом национального сопротивления в Киеве.

11 февраля координатор "Отрядов самообороны Майдана" Андрей Парубий заявил, что на данный момент в системе самообороны на Майдане 5 тысяч человек, а всего по Украине — 12,5 тысяч.

Наши блоги