УкрРус

Как компании-прокладки заработали на загранпаспортах 5 млрд

Читати українською
  • Как компании-прокладки заработали на загранпаспортах 5 млрд
    Юрий Нагорный

Уже более полугода прошло с момента, когда Верховный Суд Украины решил, что оформление загранпаспорта для украинцев должно стоить 170 грн – и ни копейкой больше. Однако в паспортных столах решение высшей судебной инстанции проигнорировали: за изготовление документа продолжают брать в два, а то и три раза больше. Кому и почему переплачивают украинцы, захотевшие получить загранпаспорт, а также как сделать документ за 170 грн., разбирался "Обозреватель".

Киевлянка Ольга, прочитав в СМИ о том, что загранпаспорта в Украине теперь стоят 170 грн, решила оформить такой документ для себя. Еще в мае отправилась в ближайшее к дому отделение ГМС. Однако тогда оформить загранпаспорт у нее не получилось: в преддверии сезона отпусков за документами для выезда за границу очередь надо было занимать за несколько дней, а также приходить "отмечаться" ночью.

Ольга решила повременить с загранпаспортом – маленький ребенок не давал ей возможности просиживать сутки в очередях. Вторую попытку предприняла в июле. К тому времени очередей в паспортном столе не было. Как и возможности получить загранпаспорт за 170 грн.

- У них там на стендах висит перечень всего, что необходимо для оформления загранпаспорта. Указаны также обязательные платежи – около 400 грн. Насколько я поняла, о решении суда по поводу того, что загранпаспорт стоит всего 170 грн., в миграционной службе не слышали. Лично для меня этот вопрос не слишком принципиален, но я решила пока подождать с загранпаспортом, - говорит Ольга.

За что платим больше?

170 грн госпошлины, 120 грн – за бланк и 87,15 – за услуги - такой минимальный набор платежей, который предлагают заплатить украинцам за получение загранпаспорта. И если оформление документа для выезда за границу за месяц по минимуму обходится в 377 грн., то цена срочного (в течении 10 дней) потянет на все 700 грн. Дешевле – ну никак! – уверяют в отделениях Государственной миграционной службы, в обязанности которой входит изготовление таких документов.

- 120 грн – это стоимость бланка. 87,15 - это оформление, обработка, изготовление паспорта… Фотографируем мы тоже на месте – и это не просто фотография. Это сканирование. Нельзя вклеивать в загранпаспорт уже готовую фотографию, как в украинский. Тут – сканирование: это другое качество, разрешение, фокус. И фото это вбито в бланк. Это целое дело, должен вам сказать, - пытается объяснить нам, за что берут деньги Олег Коршунов, и.о. начальника Подольского РО ГУ ГМС Украины в Киеве.

- Мы же делаем работу – кто за это должен платить? - возмущенно реагирует на наш вопрос сотрудница этого же отделения. Правда, не объясняет, чем эта "работа" отличается от ее должностных обязанностей, за выполнение которых она и получает зарплату.

О решении ВСУ, который подтвердил, что единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта в Украине является 170 грн госпошлины, в отделениях ГМС слышали. Но выполнять обязательное для всех госорганов решение не спешат.

- По данному вопросу была колегия в ГМС Украины. И было прийнято решение, что то решение суда касалось конкретного человека и на других граждан оно не распостраняется. Мы как брали эти деньги за услуги – так мы их и берем. В размерах, предусмотренных законодательством, - объясняет Коршунов.

Услуги по принуждению

Хотя по версии ГМС паспорт стоит 377,15 грн – на деле его стоимость может составить 500-600 грн. и выше. Секрет – в добровольно-принудительных услугах. Украинцы в разных регионах страны жалуются – к трем "обязательным" платежкам сотрудники ГМС нередко приобщают и дополнительные – за страховку (которая, на поверку, оказывается бесполезной), консультационные услуги созданного при ГМС госпредприятия "Документ".

О том, что выкладывать дополнительно сотню-две не обязательно, в паспортных столах не предупреждают. Однако с точки зрения закона придратися тут не к чему: каждый клиент паспортного стола подписывает заявление, в котором имеется просьба о предоставлении дополнительно оплачиваемых услуг. В частности, деньги за эти таинственные услуги получает ГП "Документ".

- Миграционная служба создала госпредприятие "Документ" для того, чтобы улучшать предоставление услуг оформления паспортов. Однако на деле эти услуги заключаются в том, чтобы взять документы и передать их в отделение ГМС. Фактически, перенести из одного кабинета в другой. Мне кажется, сто и выше гривен это ну никак не стоит, - рассказывает "Обозревателю" активист "ДемАльянса" Иван Фурлет, который два года судился с ГМС и не только отстоял свое право на паспорт за 170 грн, но и уже успел съездить по нему за границу.

Иван – один из тех демальянсовцев, которые инициировали движение "Стоп беспределу в паспортных столах". В рамках этого движения они помогают украинцам, для которых получить загранпаспорт, не переплачивая неизвестно кому – дело принципа.

Черкасчанка Светлана, которая уже несколько лет живет и работает в Киеве, за услуги ГП "Документ" выложила 250 грн. А все потому, что чиновники не удосужились объяснить ей, что сейчас место регистрации на процесс оформления загранпаспорта не влияет: гражданин Украины может получить такой документ в любом отделении ГМС.

Вместе с платежами для ГМС сумма, в которую Светлане обошелся несрочный загранпаспорт, перевалила за 600 гривень. Из "удобств", которые Светлана получила за 250 грн – возможность оплатить квитанции не в банке, а тут же, в помещении, с помощью платежного терминала. Свои квитанции Светлана начала фотографировать - и получила замечание от персонала: почему-то сотрудникам ГП "Документ" очень не понравились такие действия клиентки.

Возможности написать заявление и сдать документы женщина прождала более 2 часов. Примерно столько же времени в конце лета это занимает и в отделениях ГМС.

- Я так и не поняла толком, сколько и за что я заплатила. А когда спросила о возможности сделать паспорт за 170 грн. – мне сказали, что в законе такого нет, - говорит Светлана.

Цена вопроса – миллиарды гривен

Платежки за "информационные услуги" ГП "Документ" часто подсовывают и тем, кто за загранпаспортом пришел в обычный паспортный стол. И тысячи украинцев, по факту, платят за работу госслужащих трижды: платя налоги и отдельно оплачивая одновременно услуги и ГМС, и ГП "Документ". В итоге, с учетом всех сомнительных платежей, только миграционная служба на одном лишь паспорте получает не менее 200 грн. Еще приблизительно столько же получают "компании-прокладки".

- По нашим подсчетам, которые базируются на официальной статистике, публичных данных, за последние 5 лет было собрано от 3 до 5 млрд грн дополнительных платежей. Схема огромная и никто не хотел ее терять, - говорит председатель партии "ДемАльянс" Василий Гацько.

Теоретически эти деньги должны идти в казну. На практике же чиновники уже наловчились направлять денежный поток в нужное русло.

- Куда эти деньги вытекают, как они их отмывают, чтобы они не попадали в бюджет – это уже другой вопрос. В частности, это ГП "Документ" кучу денег вбухивают в рекламу, декларируют другие расходы… Думаю, так деньги и отмываются, - говорит Фурлет.

В эпоху Януковича, по данным журналистских расследований, на загранпаспортах кормился сам "гарант" и министр внутренних дел Захарченко. Крохи со стола перепадали также главе ГМС Ковальчуку, который в высокое кресло пересел с кресла начальника Донецкой обласной милиции.

Когда власть поменялась – ГП "Документ" возглавил бизнесмен Владимир Швачко – когда-то он уже возглавлял эту структуру. Правда, называлась она тогда "Ресурс-документ" и была ликвидирована в связи с крупными растратами госсредств.

Из собственных источников "Обозреватель" узнал, что возвращением на хлебное место Швачко обязан своему покровителю Сергею Радутному, который после Революции достоинства возглавил Миграционную службу. А Радутный, в свою очередь, является человеком Турчинова. Поэтому у спикера Верховной Рады сейчас есть прекрасная возможность доказать свою верность идеалам Майдана и разрушить слаженную и апробированную годами схему обдирания украинцев.

Кроме того, свой "навар" на загранпаспортах получают и банки, через которые проходят деньги за оформление загранпаспортов. Раньше это были банки Семьи. Сейчас в столице, например, обслуживать ГМС подрядился "Авант-банк".

Чем этот банк оказался лучше, чем другие - можно понять, заглянув в трудовую книжку действующего министра обороны Валерия Гелетея. Прежде чем повторно возглавить УГО в 2014 году, Гелетей числился в этом финучреждении вице-президентом.

Загранпаспорт за 170 грн: дешевле, но дольше

Пока новая власть никаких реальных шагов для изменения ситуации не предприняла. По словам демальянсовцев, после революции руководство ГМС просило их остановить публичное давление. Взамен обещали урегулировать вопрос на государственном уровне. Пока никаких продвижений в этом направлении нет. Поэтому людям приходится отсуживать свое право не платить лишнего. В Украине такие суды уже выиграли самое малое 15 человек. И с каждым разом судебные разбирательства проходят все быстрее. Если в начале такой иск мог растянуться на годы, сейчас дойти до третьей инстанции можно в среднем за 3-6 месяцев. Если же этого времени у человека нет – он может пойти "от противного".

- Беспроблемнее для человека, который хочет в ближайшие месяц-два выехать за границу – сначала прийти и получить отказ, зафиксировать факт отказа, заплатить все платежи и получить паспорт. А уже после возвращения идти в суд и требовать возвращения лишних заплаченных денег, - советует Фурлет.

Отказаться принимать документы без всех платежек по закону сотрудники ГМС не имеют права – поэтому они отказывают в выдаче паспорта. Этот отказ Фурлет и советует фиксировать – либо вызвав в кабинет инспектора милиции, либо заручившись показаниями свидетеля, либо снимая разговор с инспектором на видео. . Если позволяет время – можно подождать письменного отказа с указанием причин. Такой отказ ГМС обязана предоставить в течение 30 дней. Такой документ позволит потом вернуть переплаченные деньги.

"Обозреватель" продолжает расследование схем, на которых компании-прокладки зарабатывают миллиарды гривень при выдачи загранпаспортов. Следите за нашим сайтом.

Наши блоги