УкрРус

"Переговоры приостановились": правозащитница о годовщине приговора Сенцову и Кольченко

  • Сенцов и Кольченко
    Переговоры по обмену Сенцова и Кольченко приостановились
    inosmi.ru

Переговоры об освобождении украинских политзаключенных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко приостановились. К их делам необходимо вновь привлекать внимание.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала координатор правозащитной кампании LetMyPeopleGo Полина Бродик.

"К сожалению, в последнее время переговоры по поводу их обмена приостановились, после освобождения Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Хочется, чтобы общество не забывало о людях, которые остаются взаперти, находятся за решеткой в России и в Крыму. Сегодня годовщина со дня приговора Кольченку и Сенцову и по этому поводу мы организовываем акцию солидарности", - сказала она.

Акция пройдет в четверг, 25 августа, в Киеве на Речном вокзале (метро Почтовая площадь), в 19:00.

"В ходе акции мы зададимся вопросом: а кто судьи, в чем вина заключенных? Ведь приговор вынесен символически. Я не буду раскрывать детали, думаю, желающие смогут прийти на акцию и увидеть все своими глазами", - заинтриговала правозащитница.

Она добавила, что Сенцов и Кольченко находятся там же, куда их и этапировали в последний момент, - в Якутию, Челябинск.

"Особых новостей нет, они не жалуются на свое состояние и условия содержания, все достаточно нормально, насколько это может быть в такой ситуации. Естественно, тем не менее, они надеются на освобождение", - сказала Бродик.

Правозащитница напомнила, что недавно было опубликовано письмо от Сенцова, где он написал, что готов быть "последним гвоздем в гробу тирана".

"Это можно трактовать как то, что он не стремится к быстрому и легкому освобождению. Его интересует, скорее, освобождение России от тиранического режима", - отметила Бродик.

Как известно, Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом. По этой статье Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 15 годам лишения свободы.

По другим эпизодам (поджоги) - 10 и 11 лет. По обвинению в подготовке взрывов для "устрашения населения" - 7 лет. По обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств - 5 лет. По незаконному приобретению оружия - 5 лет. В совокупности - 20 лет строгого режима.

Напомним, по версии следствия, Сенцов весной 2014 года, после того как Крым был аннексирован Россией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая.

Сам режиссер отвергает все обвинения, а дело против себя считает сфабрикованным российскими властями как месть за его проукраинскую позицию в ходе захвата Россией Крыма.

В то же время Кольченко был признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги