УкрРус

ООН прогнозируют на Донбассе гуманитарную катастрофу зимой

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

Организация Объединенных Наций зафиксировала ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины и серьезные трудности в оказании необходимой помощи нуждающимся.

Об этом со ссылкой на управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов сообщили в центре новостей ООН.

Согласно заявлению, доступ к малоимущим слоям населения ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград, а также материально-технических проблем.

Эксперты ООН отмечают, что в наиболее тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных ближе к линии столкновения сил АТО и вооруженных бандформирований так называемых ДНР и ЛНР.

"Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть - на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц", - сказано в заявлении.

По данным ООН, положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут выехать из зоны боевых действий в силу усложненной пропускной системы. Также сообщается, что в районах, которые находятся под контролем террористов, не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия.

"Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в том числе смягчили бюрократические процедуры", - отметили эксперты Организации.

В управлении ООН по координации гуманитарных вопросов напомнили о приближении зимы, подчеркнув, что отдельные регионы Донбасса к ней совсем не готовы.

В ООН также серьезно обеспокоены положением переселенцев. На сегодня их насчитывается 1,4 миллиона человек. Около 60% всех зарегистрированных внутренне перемещенных лиц - люди пожилого возраста. 13% из них – дети, которые нуждаются в срочной помощи. Кроме того, в ООН отметили недостаток питьевой воды для жителей Донбасса.

При этом международные организации не спешат выделять средства для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта. На конец августа доноры предоставили или пообещали предоставить на проекты в Украине 114 млн долларов, однако эта сумма не покроет даже половины расходов.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Минсоцполитики насчитало более миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса.

Наши блоги