УкрРус

20 мужчин и презервативы: сестра Савченко рассказала о страшной ночи в подвале "ЛНР"

Читати українською
  • Вера Савченко
    Вера Савченко
    bbc.com

Пытаясь освободить из плена террористов Надежду Савченко, ее сестра Вера провела сутки в подвале боевиков так называемой Луганской народной республики.

Об этом Вера Савченко рассказала в российском суде, пишет "Медиазона".

Вера отметила, что 21-го или 22-го июня последний раз говорила с Надеждой по телефону, будучи абсолютно уверенной, что она остается в Украине.

"Я была уверена, что она в Луганске, поэтому была спокойна, что идут переговоры об обмене. Главное, что ее не будут пытать", - рассказала Вера Савченко.

По ее словам, некий Громов, который называл себя председателем контрразведки "ЛНР", обсуждал с Верой вопрос освобождения ее сестры, украинской летчицы Надежды Савченко.

"Я приехала туда, уже возле ОГА набрала Громова, сказала, что я здесь. Он ответил, что его два часа не будет, чтобы я тихонько походила там, но не высовывалась", - рассказала Вера.

Далее, по ее словам, ее остановил в парке патруль, проверил документы, обнаружил в паспорте девушки киевскую прописку и отправил в подвал.

"Меня поместили в какую-то комнату, достаточно чистую, складское помещение какое-то. Провела я там незабываемые сутки. Телефон изъяли", - рассказала Вера Савченко.

"Когда они выяснили, кто моя сестра, мной многие заинтересовались, в основном я проводила время с Женей - это человек под два метра ростом, он не скрывал, что он русский, из европейской части России, приехал здесь Европу наводить", - добавила она.

По словам Веры, ее пытались напугать.

"Потом меня закрывали вместе с 20 мужчинами, раздавали им презервативы... Ну, это было психологическое давление. Позже меня оставили на ночь, покормили, принесли книги. О "русском мире". Утром объявился Громов, часам к 11, он сказал, что все решено на уровне Болотова", - рассказала девушка.

На следующий день ее посадили на маршрутку и отправили домой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США подключились к работе над "списком Сенцова – Савченко", чтобы освободить украинских политзаключенных.

Наши блоги