УкрРус

Посольство Польши отменило показ в Киеве фильма "Волынь"

5.3тЧитати українською
  • Кадр из фильма Волынь
    Кадр из фильма "Волынь"
    Скриншот видео

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало посольству Польши в Киеве отменить закрытый показ фильма "Волынь" в целях безопасности.

Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что киноленту польского режиссера Войцеха Смажовского планировали показать в кинотеатре "Киев" 18 октября. После письма из украинского МИД от этой затеи отказались.

"Запланированный … закрытый показ фильма организовал Польский институт в Киеве. В украинскую столицу должен был приехать режиссер киноленты Войцех Смажовский. Институт пригласил на показ ряд украинских политиков. Премьера фильма о трагических событиях на Волыни во время Второй мировой войны вызвала в Украине ряд негативной реакции", - говорится в тексте.

В статье отмечается, что в Украине фильм "Волынь" не показывали ранее, а кинолента Смажовского известна, в основном, по немногочисленным рецензиям.

Наряду с этим глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook опубликовал фото двух книг о Волынской трагедии. Первая – польского автора Гжегожа Мотыки "Волынь’43". Вторая книга "За кулисами "Волыни-43". Неизвестная польско-украинская война" была написана самим Вятровичем.

"Эти книги вышли почти одинаково в Украине и Польше. Но вопреки одинаковой теме разница в подходах к ее освещению заметна уже по обложке", - написал он.

Наши блоги