УкрРус

В СБУ заявили, что не могут помешать бегству причастного к мукачевским событиям Ланьо за границу

  • Народный депутат Михаил Ланьо
    Народный депутат Михаил Ланьо
    24tv.ua

Сотрудники СБУ не располагают информацией о выезде нардепа от группы "Воля народа" Михаила Ланьо за границу.

Об этом, комментируя информацию "Правого сектора" о том, что причастный к мукачевским событиям нардеп Ланьо якобы покинул территорию Украины, сказала спикер СБУ Елена Гитлянская в эфире телеканала "112.Украина".

По ее словам, спецслужба даже при желании не может взять с него подписку о невыезде.

"Вы должны понимать, что есть закон о статусе народного депутата и в отношении депутатов действует своя процедура, и мы не можем действовать без действия Верховной Рады и поручения генпрокуратуры" – заявила Гитлянская.

В то же время, как сообщила спикер СБУ, правоохранители продолжают расследовать инцидент, произошедший в субботу, 11 июля, в Мукачево.

У обеих сторон конфликта, в том числе нардепа Михаила Ланьо, прошли обыски.

"Сейчас работа продолжается, идет расследование событий, которые произошли 11 июля в Мукачево. Были проведены 16 обысков у обеих сторон ("Правого сектора" и лиц, близких к нардепу Михаилу Ланьо. — Ред.), задействованных в конфликте. Изучаются видео, которые были распространены СМИ. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее разоружить людей, которые взяли в руки оружие. Ситуация в Мукачево сейчас спокойная и мы отрабатываем мероприятия по безопасности", — сказала Гитлянская.

Она также отметила, что сотрудники спецслужбы продолжают проводить переговоры с "Правым сектором" о том, чтобы бойцы сложили оружие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Генпрокуратура в Мукачево допрашивает народного депутата Михаила Ланьо. Следующим, по словам министра, будет допрошен Виктор Балога.

Наши блоги