УкрРус

Парад на колясках

Читати українською
  • Парад на колясках | фото 1
    1/5
    © Facebook Маричка Падалка

Я сегодня окончательно поняла чувства тех бойцов, которые не хотели на этот парад, в госпитале таких было большинство. Ребята ждут другой парад - Парад Победы. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка 1+1 Маричка Падалка.

Пятеро на колясках таки согласились поехать: волонтеры вручили им приглашение на центральную трибуну и нашли транспорт. Где закончилось то, что делают "люди", и пришло время "государства", начались неприятные вещи. Машину с ребятами отказывались пропускать дальше постов. После долгих переговоров позволили доехать со стороны Европейской площади до начала асфальта, потому что передвигаться мостовой еще больному человеку на коляске просто невозможно. Это был первый "успех".

Герои, которые были в худшем состоянии, просились проехаться краем проезжей части, так ехать "плиткой" было больно. 15-минутные переговоры с теми, кто стоял вдоль тротуара, ни к чему не привели. Когда гости парада добрались до угла Институтской и Крещатика, стало понятно, что их центральная трибуна, куда были приглашения, находится через дорогу. Вы думаете вашим героям на колясках, удалось туда попасть ?! Никакие уговоры не сработали.

Ребята, конечно, и так увидели парад, и похлопали своими собратьям. Но, честно говоря, было неловко смотреть на вип-трибуну со счастливыми лицами в дорогих костюмах, когда действительно почетные гости просто скромно радовались возможности "выйти в люди".

Теперь о хорошем. Люди, я вас люблю! Ребята везде передвигались под аплодисменты. Только под ъехали к большой очереди на металлоискатель, как толпа, стоявший спиной, при слове "коридор", мгновенно расступилась, хлопала и скандировала "герои". Не смогла это сфотографировать, потому что у самой катились слезы. Все, кроме охраны, пропускали ребят вперед, из ближайшего кафе сразу появились стульчики, чтобы посадить тех, кто на костылях и подставить под больную ногу.

Только парад завершился, все из госпиталя - немного расстроенные ссорами с охраной - двинулись назад, остался только Саша Швецов, который ждал маму. Ему и досталась все внимание, и Президента, и телекамер, и киевлян, которые смогли уже свободно передвигаться по Крещатику. Незнакомцы подходили, обнимали, дарили цветы, фотографировались и очень-очень благодарили.

У меня остался горькой осадок от несоответствия того прекрасного народа, пришедшего на Крещатик, и тех быков, перегородивших им путь. Я понимаю, что есть приказ и есть инструкции. Но так же есть и ответственность за то, чтобы принять решение. Кто может рискнуть своей жизнью на войне под пулями, а кто не может своей должностью под киевским солнцем на пяти метрах асфальта.

Я всегда осторожно высказывалась по поводу люстрации, потому что считала, что имею семейный "конфликт интересов", но я вижу, что ничего важнее для меня, чем 4 сентября быть утром под Радой нет. С Днем Незалежости, друзья!

Наши блоги