УкрРус

Богатые и успешные: названы коррупционеры года 206-го округа

  • Выборы
    Журналисты рассказали о коррупционерах-кандидатах в нардепы
    rakurs.rovno.ua

На Черниговщине на 206-м округе двое кандидатов в Верховную Раду оказались коррупционерами.

Данные о них "вспылыли" в Каталоге фигурантов антикоррупционных журналистских расследований движения "Честно".

Речь идет о самовыдвиженце от БПП Максиме Микитасе и экс-председателе Богуславской районной организации "Партии регионов" Леониде Кипиченко.

"Согласно мониторингу общественного движения "Честно", он (Микитась – Ред.) был самым богатым депутатом Киевсовета по уровню доходов в 2014 году. Президент государственной строительной корпорации "Укрбуд", победитель конкурса "Человек года-2014" в номинации "Бизнесмен года", - рассказали журналисты.

Согласно видео на YouTube-канале Дениса Казанского, кандидат в нардепы в конце июня открыл на своем округе детскую площадку. Эти действия, отмечает "Честно", можно истолковать как подкуп избирателей.

Также в расследовании Максима Савчука для программы "Схемы" рассказывается о строительстве жилого комплекса "Солнечная Ривьера" на улице Никольско-Слободской в Киеве, которое проводилось с многочисленными нарушениями. Жилой комплекс строили в 7-гектарной прибрежной зоне Днепра.

Также Микитась был причастен к сделкам в строительном бизнесе как руководитель "Укрстроя".

До 2007 года в земельном кадастре на территории "Солнечной Ривьеры" было 5 отдельных участков, два из которых находились в собственности Киева с целевым назначением "благоустройство территорий"; одна также в собственности Киева - для "гостинично-офисного центра"; еще одна была в собственности ЗАО "МВЦ" для выставочного центра; еще одна принадлежала ООО "Терра Капитал" с назначением "для реабилитационного центра, водно-спортивной базы, общественных пляжей". Эти земли скупили ООО "Майк", уполномоченным лицом которой был отец депутата Киевсовета Вадима Столара - Михаил Столар, а среди учредителей фирмы - его жена Яна Столар.

27 июля 2007 года решением Киевского городского совета было изменено целевое назначение всех пяти участков на "для строительства многофункциональных комплексов в составе комплекса гостинично-офисного и торгово-развлекательного назначения, жилищно-офисного комплекса с апартаментами, яхт-клуба, дельфинария, аквапарка, благоустроенных набережных ". Это противоречит Генеральному плану Киева до 2020 года, где указано, что данная местность относится к территории зеленых насаждений общего пользования.

В 2009 году фирма "Майк" перепродала землю компании "Терра Капитал". Основателем владельца земли ООО "Терра Капитал" является компания "Синемон Эстейтс Лимитед", зарегистрированная в Лондоне. "Синемон Эстейтс Лимитед" была ликвидирована в октябре 2014 года, но на апрель 2015 оставалась конечным совладельцем земли на Никольской Слободке. Руководитель "Укрстроя" Микитась заявил, что не имеет никаких сомнительных данных по ООО "Терра Капитал", а также не видит ничего плохого в офшорах.

Согласно информации программы "Наши деньги", две застройки государственной компании "Укрбуд" в Киеве базируются на решениях Хозяйственного суда города Севастополя, принятых в 2014 году и не внесенных в Единый государственный реестр судебных решений.

Другого фигуранта антикоррупционного расследования Леонида Кипиченко связывают с Антимайданом.

Отмечается, что в декабре 2013 года тогдашний председатель Богуславской районной организации "Партии регионов" и заместитель председателя Богуславской районного совета Кипиченко организовывал "добровольно-принудительные" поездки бюджетников на Антимайдан в Киев. Каждый митингующих получал по 200 грн. Тех, кто отказывался, обещали уволить.

Как сообщал "Обозреватель", Центральная избирательная комиссия в понедельник, 5 июля, отменила регистрацию пяти кандидатов в народный депутаты на выборах 17 июля.

Наши блоги