УкрРус

Ярема обратился в генпрокуратуру России с просьбой экстрадировать Януковича и Ко

Читати українською
  • Янукович и его подельники уже почти год скрываются в России
    Янукович и его подельники уже почти год скрываются в России

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявляет, что обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Виктора Януковича и его сообщников по преступной группировке в Украину.

Об этом Ярема заявил, выступая в Верховной Раде в пятницу, 6 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали в Украину", - заявил он.

По его словам, принятие парламентом закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд уголовные производства относительно Януковича и его подельников.

"Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд. – Ред.). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что лишь несколько дней назад было объявлено подозрение Януковичу по статье 255 (создание преступной группировки) УК Украины.

"В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", - добавил Ярема.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 января Ярема заявлял, что общее уголовное производство преступлений бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его окружения насчитывает около 900 дел.

20 января Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

Наши блоги