УкрРус

Бездействие милиционеров, упустивших Мельника, подтвердил свидетель

Читати українською
  • Бездействие милиционеров, упустивших Мельника, подтвердил свидетель
    zn.ua

Показания следователя МВД Олега Зайцева, первым допрошенного по делу против милиционеров по обвинению в допущении побега экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, подтверждает их бездействие. Об этом сказал после судебного заседания начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Матвияс, сообщает "Укринформ".

"Во время сегодняшнего допроса Олег Зайцев подтвердил наше обвинение. Он заявил, что милиционеры Удовиченко и Бедрий ни разу не предупредили его как инициатора электронного средства контроля о том, что происходят какие-то проблемы с браслетом, сбои в системе защиты. Соответственно, из-за халатности двух милиционеров Мельнику удалось пересечь границу Украины", - сказал прокурор.

Бедрий и Удовиченко обвиняются в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Правоохранители проигнорировали тревожные сигналы электронного браслета, который был применен к Мельнику. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сами обвиняемые своей вины не признают.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. В итоге экс-ректор оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. Позже стало известно, что он находится в городе Сан-Маркос (штат Калифорния, США).

Наши блоги