УкрРус

Грузинский след: Чорновол рассказала, кто блокирует доступ к делу Курченко в Латвии

Читати українською
  • Татьяна Чорновол
    Татьяна Чорновол

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили и прокурор Одесщины Давит Сакварелидзе блокируют расследования по "делу Курченко".

Такое заявление в эфире программы "Люди.HardTalk.LIVE" с Натальей Влащенко сделала народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол.

По ее словам, Латвия уже расследовала "отмывания" активов Курченко у себя: она объединила украинские дела по легализации средств в одно дело - "270 млн долларов арестованы".

"Так вот, если бы забрать сейчас это дело в Латвии, мы смогли бы закрыть много дел, в основном - там "отмывка" денег Курченко: он "мыл" для Януковича, Арбузова, Ставицкого, Злочевский - все в одном "букете". Я так выложилась, чтобы Украина могла получить этот "кусок" из Латвии в Украину, чтобы Украина, наконец, смогла покрыть этот сегмент в своих делах - "дыры" заполнить той латвийской информацией. А сейчас наш "герой - антикоррупционер" Сакварелидзе отстранил от дел человека, который является работником прокуратуры, которого я лично пробивала в командировку в Латвию, чтобы дальше проводить расследование, он был вписан в международно-правовые поручения - человек был отстранен", - констатирует Чорновол.

По ее словам, дело в Латвии закрывается 10 марта.

"Поэтому надо было отстранить этого следователя, чтобы не успели привести другого, чтобы тот не начал работать. Почему это происходит? Потому что у нашего второго "героя-антикоррупционера" Саакашвили есть первый заместитель Жмак, который до июля этого года работал директором "Роснефть Украины". А в деле Курченко в Латвии очень много "Роснефти", так как Курченко делал для "Роснефти" проводки, чтобы она не платила налоги в Украине. И поэтому было сделано все возможное, чтобы сейчас Украина не получила доступ к этому делу", - подытожила народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд подтвердил вину НБУ в банкротстве банка Курченко.

Ранее Одесский суд начал процедуру банкротства предприятия Курченко.

Наши блоги