УкрРус

Россиянам, воюющим за Украину, приказали уехать в Россию до 1 августа

  • Россиянам, воюющим за Украину, приказали уехать в Россию до 1 августа
    Скриншот с эфира

Россияне Сергей Петровичев ("Рубин") и Илья Черноусов ("Феликс"), которые воевали в составе добровольческих батальонов на стороне Украины, должны до 1 августа покинуть нашу страну и вернуться в Россию.

Об этом добровольцы рассказали во время пресс-конференции в "Обозревателе".

"Мы ехали к нашему товарищу и моему командиру из ОУНа, он подорвался на БМП на мине в Песках и наткнулись на патруль. Нас взяли работники военкомата с сотрудниками правоохранительных органов. Они останавливали машины, и, видимо, вручали повестки всем местным жителям. И так как мы были в форме, они попросили нас предъявить военные билеты. А какие военные билеты? Мы сказали, что мы добровольцы, что у нас нет при себе ни военных билетов, ни паспортов, что мы едем на электричке в Днепропетровск. Они (работники милиции - ред.) попросили нас проследовать с ними в отделение", - рассказал Петровичев.

В отделении задержанные рассказали, что они граждане России и приехали на Донбасс воевать за Украину в добровольческом батальоне.

"Сразу вызвали СБУ. Пока ехала СБУ, работники милиции составляли на нас протокол. СБУшники нас проверили и сказали, что все в порядке, миграционной службе они сказали, что ничего не надо делать, все нормально. Но в Миграционную службу пришел зарегистрированный протокол из милиции. В итоге нам выдали документ "Про примусове повернення". То есть, добровольная депортация в течении месяца", - рассказал Черноусов.

Сейчас у ребят на руках российские паспорта, просроченные миграционки и требование от украинских властей покинуть страну до 1 августа.

"Из документов у нас паспорта российские и миграционка. Она просрочена потому, что решение этой проблемы (предоставления гражданства. – ред.) было такое длительное. А мы не могли принять в нем участие, потому что постоянно были либо в АТО, либо возили гуманитарку, и получилось так, что мы были оторваны от решения этой проблемы", - сообщил Петровичев.

По словам Петровичева и Черноусова, с момента вступления в батальон "Шахтерск", а потом и в других добровольческих батальонах им обещали помочь с получением если не гражданства, то вида на жительство, но дальше обещаний дело не пошло.

Сергей и Илья в сентябре вышли из состава батальона "Шахтерск", после того как его вместе с "Днепром" и "Азовом" вывели из Иловайска и подали в Администрацию Президента прошение о предоставлении им гражданства Украины.

"Там было, непосредственное прошение, которое направлялось в АП и автобиография, насколько я понимаю, для СБУ...Позже мы обратились к Василию Будику (советнику министра обороны - ред.) с просьбой оказать содействие в получении нами гражданства. Он принял у нас документы, но дело так дальше и не двинулось", - рассказал Петровичев.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ России Илья Богданов перешел на сторону Украины, принимал участие в защите донецкого аэропорта, в последствии получил украинское гражданство.

Наши блоги