УкрРус

Сбежавший от Путина активист рассказал, когда в России начнется "ДНР" и "ЛНР" с алкоголиками на блокпостах

  • Российский блогер и активист Павел Шехтман
    Российский блогер и активист Павел Шехтман
    Гордон

Российский блогер и активист Павел Шехтман сбежавший из-под домашнего ареста в Украину, где попросил политического убежища, рассказал о том, возможно ли в принципе в Росии протестное движение и такое явление, как Майдан.

О том, кто в сегодняшней России способен сплотить оппозиционное движение, он рассказал "Гордону".

"Никто. Вообще. Все кончено. Майдан в России невозможен в принципе. И не потому, что нет лидера – нет массовой социальной опоры для реальной борьбы за гражданские права. Киевский Евромайдан поддержал украинский средний бизнес, который страдал от донецких бандитов, пришедших к власти вместе с Януковичем. В России же среднего класса нет, люди зависят либо от подачек из госбюджета, либо от крупных нефтяных и газовых корпораций, которые, в свою очередь, абсолютно зависимы от Кремля", - считает он.

По словам Шехтмана, возглавив Россию 15 лет назад, Путин заключил с обществом негласный контракт: стабильность в обмен на свободу.

"Пока на народ попадают нефтяные брызги, никто не будет рвать на себе рубаху, защищая гражданские права. Максимум, что сделают – прогуляются с белыми ленточками в центре города. Если Путин исчезнет, в России начнется не Майдан, а "ДНР" и "ЛНР" с алкоголиками на блокпостах. Один мой знакомый вхож в серьезные бизнес-круги, он говорит, что сейчас кремлевская элита сплотилась вокруг президента РФ именно потому, что боится русского бунта больше, чем неадекватности Путина. На этом страхе и держится режим", - уверен активист.

Как сообщал "Обозреватель", Шехтман был помещен под домашний арест решением Кунцевского районного суда. На заседании представитель обвинения требовал отправить активиста в СИЗО в связи с тем, что тот "продолжает заниматься преступной деятельностью", то есть оставлять публикации в соцсетях. Уголовное дело против оппозиционера было возбуждено в октябре — Шехтман обвиняется в возбуждении вражды (статья 282 УК) из-за репоста публикации украинского блогера Романа Давиденко. Преследование было инициировано по заявлениям, одно из которых поступило от главы организации "Русский общественный контроль".

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин - фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит).

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным группам (русские, чеченцы, осетины).

В последние годы Павел Шехтман участвовал во многих несогласованных акциях протеста против политики властей России. Помимо этого оппозиционер активно вел блог в ЖЖ и занимался написанием статей в русский раздел "Википедии".

Место:
Наши блоги