УкрРус

Бутусов объяснил, почему террористы выбрали Марьинку для своих атак

  • Журналист, военный эксперт Юрий Бутусов
    Журналист, военный эксперт Юрий Бутусов

Российско-террористические войска избрали город Марьинку Донецкой области для своих атак, поскольку там имеются благоприятные условия для накопления живой силы и техники и нанесения ударов. Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

"Такие бои ведутся практически везде. В Марьинке противнику несколько проще подходить к нашим позициям, поскольку Марьинка, по сути, - пригород Донецка. Поэтому там условия накопления живой силы и техники и нанесения ударов гораздо более удобные, чем, например, в донецком аэропорту", - сказал эксперт.

В этом контексте Бутусов привел такой пример: "Если атака проходит по Пескам, то на подступах к Пескам – открытая местность, аэропорт. Там не так удобно проводить штурмовые операции, обстрелы прямой наводкой – противник несет большие потери. Для минимизации потерь им гораздо удобнее атаковать в тех районах, где есть жилые постройки, которые обеспечивают скрытность маневров, и там, где есть "зеленка". Так что это чисто тактический момент".

Как убежден эксперт, цель противника на Донбассе – "держать нас в напряжении". "Но войск у них немного. Весь фронт они не могут атаковать, но на отдельных участках они сосредотачивают силы, которые ведут беспокоящие действия" и "бои на истощение", - заметил он.

В то же время Бутусов не готов проводить прямые параллели между боями под Марьинкой и боями за донецкий аэропорт. "Если сравнивать ситуацию с октября 2014 по январь 2015, то это сравнение некорректное. Если это сравнивать с ситуацией в аэропорту до сентября, то можно допустить такое сравнение. Но я считаю, что такой ситуации, когда ребята были окружены и сопротивлялись, в Марьинке нет. Здесь нет полного окружения или оперативного окружения. О котле речь тоже не идет", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Юрия Бутусова слушайте здесь:

Напомним, по сообщению спикера Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко, утром 17 июня в районе города Марьинка состоялось два боевых столкновения подразделений ВСУ с группами боевиков – по 30 и 150 человек с использованием стрелкового оружия и минометов. Все нападения были отбиты. Однако обстрелы города, в том числе с применением тяжелого вооружения, продолжались целый день. В комментарии "Обозревателю" координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец заявил: террористы повторяют сценарий донецкого аэропорта. В то же время военный аналитик Олег Дан убежден: украинской армии под Марьинкой необходима поддержка вооружением и людьми.

Наши блоги