УкрРус

Пинка не будет: Борейко рассказал, что поможет Украине справиться с "мусорной" проблемой

  •  Владимир Борейко
    Эколог Владимир Борейко в студии ОБОЗ-ТВ

Проблему хранения и переработки мусора в Украине необходимо "политизировать" - только тогда местные власти начнут что-то делать для ее разрешения.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эколог Владимир Борейко.

По его словам, все мусоросвалки в Украине создавались с нарушением санитарных норм и правил, поэтому неудивительно, что теперь страна столкнулась с массой проблем, связанных с этим.

"Свалки возле крупных городов были организованы в середине 20-го века. Они создавались без каких-либо экологических показателей. Посреди поля выбрали место, назначили директора свалки, дали охрану", - отметил Борейко.

Как подчеркнул эколог, при организации свалки необходимо соблюдать, как минимум, две нормы.

"Под свалкой должно быть бетонное дно, чтобы дожди, талые води не уходили с нечистотами под землю и не загрязняли ее. Также вокруг свалки должна быть санитарная зона в 500 метров. В этой санитарной зоне не должно быть жилых массивов. Если говорить о пироговской свалке (под Киевом - Ред.), то до ближайших домов – 120 метров", - рассказал эксперт.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", смогут ли западные партнеры оказать давление на Украину, чтобы власти ответственнее относились к экологической ситуации в стране, Борейко выразил скепсис.

"Европейцам все равно… Ни одна конвенция не выполняется. Все наши обращения в международные органы не приносят никакой пользы. У нас власть не прислушивается к народному мнению, мнению экологов, общественности. И только, когда выносится все на политический уровень, пишут СМИ, тогда это имеет эффект", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мэр города Львов Андрей Садовый заявил, что проблемы с вывозом мусора во Львове являются глобальной спланированной провокацией.

Наши блоги