УкрРус

Сотрудники спортобщества "Колос" несколько месяцев не получают зарплату

Читати українською
  • Сотрудники спортобщества "Колос" несколько месяцев не получают зарплату
    Карпатський Об'єктив

Работники центрального аппарата Всеукраинского физкультурно-спортивного общества "Колос" обвинили своего руководителя Александра Мендуся в невыплате заработной платы. Расчет задерживается уже более четырех месяцев, начиная с октября прошлого года. В то же время, "Колос" получает средства из государственного бюджета и зарабатывает на аренде помещений.

С приходом на должность главы "Колоса" Александра Мендуся в организации начались финансовые проблемы. Хозяйственная деятельность руководителя привела к тому, что работникам центрального аппарата общества прекратили выплачивать заработную плату. Об этом сообщила первый заместитель председателя "Колоса" Мария Власенко.

"Задержки заработной платы были и раньше, а с октября прошлого года платить вообще перестали, − констатирует Мария Власенко. − Насколько мне известно, Александр Мендусь до сих пор не погасил задолженность перед своими сотрудниками. Причины такого глубокого кризиса непонятны, ведь "Колос" получает деньги из государственного бюджета, а также зарабатывает за счет аренды своих помещений".

Спортивное общество "Колос", действительно, получает ежемесячный доход от аренды площадей. Только учебно-спортивная база "Берегово" на Тернопольщине зарабатывает для Мендуся около сотни тысяч гривен. Этого достаточно, чтобы рассчитаться с сотрудниками общества, но уже который месяц людям по каким-то причинам не выплачивают зарплату.

.

Работники "Колоса" предполагают, что Александр Мендусь не может справиться с организацией деятельности общества. Как известно, ранее Александр Мендусь единолично принял решение об отмене финансирования спортсменов в областях. Таким образом, областные организации "Колоса" в этом году не получат по 46 тысяч гривен, которые ранее предусматривались на проведение спортивно-тренировочных мероприятий.

По словам руководителя Киевской областной организации "Колос" Павла Соловья, за такое решение члены Президиума не голосовали − Александр Мендусь отменил финансирование по собственной инициативе и без обсуждений.

"Ранее члены "Колоса" совместно приняли решение ежегодно поровну разделять между областными организациями средства, поступающие нам из государственного бюджета. Получалось ориентировочно по 46 тысяч гривен на каждую область. За счет этих средств финансировались обучение, тренировки и реабилитация спортсменов. Сейчас мы фактически остались без финансовой поддержки, наши спортсмены − на "голодном пайке", − рассказал Павел Соловей.

Кроме того, стало известно, что Александр Мендусь занимает должность руководителя физкультурно-спортивного общества "Колос" незаконно. Съезд общества, на котором Мендуся избрали главой организации, суд признал нелегитимным. Сейчас это решение вступило в законную силу, поэтому Александр Мендусь, согласно закону, должен сложить свои полномочия.

Справка. Всеукраинское физкультурно-спортивное общество "Колос" насчитывает 1247 физкультурно-спортивных клубов. Здесь работают 4227 специалистов, развиваются 58 видов спорта.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинские коммунисты предложили ввести начисление пени на задолженность по заработной плате, пенсии или стипендии.

Место:
Наши блоги