УкрРус

В МИД Украины потребовали наказать убийц консула Литвы

обновлено
  • В МИД Украины потребовали наказать убийц консула Литвы
    ОстроВ

Министерство иностранных дел Украины заявило, что похищение и убийство почетного консула Литвы в Луганске Николая Зеленца стали следствием преступных действий поддерживаемых Россией террористов, сказано в заявлении МИД, размещенном на сайте министерства.

В внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, за последнее время от рук террористов на Донбассе погибли сотни граждан Украины и других государств.

"Выражаем наши соболезнования семье погибшего и дружественному литовскому народу. Приложим усилия для того, чтобы виновные в этом преступлении понесли ответственность", - заявили в министерстве.

Ранее в Министестве иностранных дел Украины подтвердили информацию об убийстве Почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленцова.

"Информация о том, что Почетный консул Литвы в Луганской области Николай Зеленцов был похищен и убит боевиками на востоке Украины подтверждается", - сообщил УНН спикер МИД Евгений Перебийнис.

"Однако подробностей данной трагедии у нас нет", - добавил он.

Днем 22 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем Twitter сообщил о том, что террористы похитили и убили почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленца.

"С глубокой скорбью только узнал о гибели почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленца. Его похитили и жестоко убили террористы", - написал Линкявичюс.

Николай Зеленец - луганский предприниматель, собственник нескольких компаний – производителей пожарного оборудования. Он представлял интересы Литвы в Луганске и в регионе и имел дипломатический иммунитет.

Читайте:Террористы захватили в плен автора карикатур в Донецке

Зеленец дважды (в 20108 и 2010 гг.) получал почетные грамоты о главы МЧС Украины, также в 2010 получил почетный знак отличия МЧС Украины.

В 2011 был награжден нагрудным знаком управления СБУ в Луганской области "За заслуги".

Читайте:В Северодонецке люди в военной форме похитили и. о. мэра

У бизнесмена осталась жена и четверо детей.

Наши блоги