УкрРус

По вине медиков в прошлом году умерли более 6,5 тысяч детей

  • По вине медиков в прошлом году умерли более 6,5 тысяч детей
    RBIinform

За прошлый 2013 год в Украине умерли 6 тыс. 600 детей, большинство из которых до 1 года жизни. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, основными причинами детской смертности являются несвоевременная и некачественная медицинская помощь во время родов, устарелая материально-техническая база лечебных учреждений, отсутствие специалистов патронажа новорожденных на дому.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, Министерством здравоохранения Украины, его территориальными органами и лечебными учреждениями в полном объеме не обеспечено выполнение полномочий по созданию надлежащих условий для рождения детей. Также не обеспечен доступ к высококачественным медицинским услугам, не выполняются меры по предотвращению распространения социально опасных заболеваний, таких как алкоголизм, наркомания, туберкулез, СПИД.

Как заявляет ГПУ, об этом свидетельствуют результаты прокурорских проверок соблюдения прав детей на охрану жизни и здоровья.

В частности, из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками Гадячского районной больницы Полтавской области умер новорожденный.

Это событие произошло еще в январе 2012 года, но обнаружен этот факт лишь в ходе прокурорской проверки в текущем году. Выяснилось, что из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачей-акушеров Гадячского центральной районной больницы наступила смерть новорожденного из-за асфиксии. По этому факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего).

Еще одна смерть младенца имела место во Львовской области, где из-за переохлаждения погиб новорожденный. Как стало известно, ребенка оставили в так называемом "Окне жизни", которое создано в роддоме для брошенных детей. Однако, из-за того, что не разработаны соответствующие документы, которые бы регламентировали деятельность такого "Окна жизни", ребенка несвоевременно обнаружили. В результате переохлаждения новорожденный умер.

По этому факту начато уголовное производство, сейчас идет досудебное расследование.

Всего, по результатам проверок, органами прокуратуры в этой сфере начато 44 уголовных производства, внесено почти 600 представлений, к ответственности привлечено 500 должностных лиц, в пользу детей возмещено 9,5 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", Минздрав оставил тяжелобольных детей без лекарств. На закупку лекарств для тяжелобольных детей государством предусмотрено 225 млн грн, однако, до сих пор Минздрав Украины не провел тендеры по закупке этих препаратов на 2014 год, что создает угрозу для жизни и здоровья детей.

Наши блоги