УкрРус

Можно освободить Донбасс, если не помешает военное руководство - боец

  • Доброволец Валерий Худяков в эфире ОБОЗ-TV
    Доброволец Валерий Худяков в эфире ОБОЗ-TV
    "Обозреватель"

Боец добровольческого батальона "Артемовск", бывший житель Донецка Валерий Худяков считает, что можно было бы освободить Донбасс, если бы не препятствия со стороны руководства. Одна из возможностей имелась, по его словам, после Дебальцевского "котла" - в Горловке. Об этом доброволец заявил в эфире передачи "Восточный дневник" на ОБОЗ-TV.

"Когда мы вышли из Дебальцево, в Горловке не было никого, наша разведка прошла до центра Горловки, встретила 5 человек на блокпосту – после этого запрашивали разрешение войти в Горловку - без потерь, без жертв. Но военное руководство не разрешило!" – рассказал Худяков.

Выполнение всех пунктов Минских соглашений, по мнению бойца, предусматривает капитуляцию боевиков.

"Минские договоренности предусматривают полную капитуляцию боевиков – вот вам и будет мир", - заявил Худяков.

Боец считает, что украинская сторона во время перемирия несет не меньшие потери, чем во время активной фазы противостояния.

"Если посчитать за год наши "мирные" жертвы (за время перемирия) и жертвы от активных боевых действий - будет паритет. Каждый день ребята гибнут, травмируются. Не понятно ребятам на передовой это понятие – "мир", когда они обстреливаются каждый день", - сказал он.

Худяков выразил уверенность, что "худой мир" не устроит его товарищей, добровольцев из Донбасса, которые, как и он – пошли защищать территориальную целостность Украины.

"Люди знали, на что идут – возможно, умирать. Потому как насмотрелись в Донецке "ополченцев" - растрепанных, пьяных с автоматами. Когда ты понимаешь, что ребенка нельзя выпустить на улицу, потому что вот это вот "оно" может вычудить все, что угодно. Эти люди брали оружие, понимая, что берут его для того, чтобы выгнать оккупанта, а не просто сидеть в блиндажах и погибать в блиндажах, ничего не делая", - сказал боец.

Доброволец призвал не мешать патриотам "выгнать оккупанта".

"С оружием в руках умирать просто глупо. Поскольку Минские соглашения не выполняются, они не должны выполняться тогда уже обеими сторонами, потому как говорят о мире, но мира нет! Дипломатия буксует и надо более активные действия применять", - заявил боец, который 10 месяцев провел на передовой и проходит лечение после травмы, полученной в АТО.

Напомним, 3 июля, по центру Киева прошла колонна добровольцев и представителей "Правого сектора", которые призвали правительство Украины перейти к активному наступлению и полностью освободить захваченные боевиками территории.

Юрист Татьяна Иванова заявила, что Украина может не выполнять Минские соглашения без малейших юридических последствий для себя, поскольку они являются лишь протоколом о намерениях.

Наши блоги